1 ноября в Томской области стартовала Декада благотворительности

Акция проходит уже в пятый раз, но работа ведется круглый год, ведь помощь людям требуется ежедневно.

От мобильника до холодильника

Вскоре на улицах города и районов появятся мобильные бригады с машинами для сбора вещей.

– Что мы принимаем? Все! В первую очередь одежду, игрушки. Начинается зимний сезон, в это время наиболее востребованы теплые вещи, обувь, особенно мужская, – объясняет начальник Департамента соцзащиты населения Томской области Ирина Трифонова. – Не залеживаются шапки, шарфы, платки. Нет ничего, что осталось бы у нас на складе невостребованным. Когда мы закрываем потребность в городе, грузовики с вещами уходят районы области. Хорошо, когда можно предложить людям не одно-два наименования, а полный гардероб.

Мы принимаем и сотовые телефоны, и бытовую технику, в том числе и крупногабаритные вещи – холодильники, электроплиты, а также мебель. Их не обязательно привозить самим – достаточно сообщить, что вы хотите передать эти предметы нуждающимся.

(Хорошо придумали специалисты центра соцподдержки Советского района: «накопив» несколько холодильников, они отдают их нуждающимся напрокат – пока человек не соберет деньги на покупку своего).

Традиционно очень востребованы средства реабилитации: костыли, трости, коляски. Сегодня мы открыли пункты проката этих вещей при всех своих учреждениях.

 

Современные тимуровцы

Помощь не исчерпывается только сбором денег и вещей. Расширяется волонтерское движение. На территории Томской области действуют 48 отрядов, насчитывается 800 постоянных участников. Кроме того, есть люди, не входящие в объединения, оказывающие разовую помощь. Она очень нужна одиноким пожилым пенсионерам, особенно на селе, где работы всегда невпроворот. Как можно стать волонтером?

– Нужно заявить о своем желании в любой центр соцподдержки, – продолжает Ирина Трифонова. – Сказать, сколько вас, каким свободным временем и когда вы располагаете, к какому труду готовы.

 

Кому нужна помощь

Кто и как определяет нуждающихся, каким образом ведется контроль за распределением средств?

Первый источник информации – заявление с просьбой о помощи. Все эти обращения сосредотачиваются в департаменте соцзащиты. Далее начинает действовать отработанная схема: специалисты встречаются с заявителем, беседуют, изучают бытовые условия, доходы, выясняют, какой вид помощи может еще организовать департамент.

– У нас есть данные о всех мерах социальной поддержки, получал ли ее человек через мэрию, районную администрацию или по другим официальным каналам. Очень часто для решения жизненно важных вопросов требуются не столько деньги, сколько четкое межведомственное взаимодействие. Например, когда речь идет о получении гражданства, трудоустройстве, поиске жилья. Буквально на днях обратился человек, которому требовались деньги на лечение. Но в результате совместного поиска удалось организовать для него госпитализацию по линии ОМС бесплатно.

Кроме того, у департамента соцзащиты есть собственный банк данных. Специалисты знают всех малоимущих на своей территории, всех клиентов социальных служб. У нас есть люди, которые обращаются постоянно, из года в год. Приведу пример: очень положительная многодетная семья – восемь детей, двое из них инвалиды. Родители много лет строят дом, и мы выделяем по 50–100 тысяч рублей на приобретение стройматериалов.

Второй источник информации о людях в трудной жизненной ситуации – СМИ.

Третий – сведения о чрезвычайных ситуациях, в которых есть пострадавшие. Благотворители и спонсоры часто интересуются: а куда пойдут их средства? Не будут ли потрачены на очередную командировку какого-нибудь чиновника, на организацию праздничного мероприятия? Начальник департамента заверяет: нет. Все собранные деньги до копейки передаются тем, для кого они предназначаются. И органы соцзащиты, со своей стороны, всегда готовы предоставить отчет.

 

Поддержать идею

Периодически город узнает о начале какой-нибудь благотворительной акции. Но кто выступает ее инициатором, организатором? Об этом рассказывает заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш:

– Соцзащита – большая и сильная, но не слишком-то поворотливая организация. На ее плечах лежит масса ежедневной рутинной работы. Поэтому развитие благотворительности как движения, как потребности общества невозможно без инициативы конкретных людей. Функция государства – не навязывать сверху, а поддержать, создать комфортные условия, предоставить ресурс для реализации замыслов, рожденных «внизу». (Так было, например, с акцией «Соберем детей в школу»). Самый яркий пример этой работы – фонд имени Алены Петровой. Сложилось все: сообщество людей, определенный круг спонсоров, поддержка со стороны государства.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помогать людям воплощать их идеи в самостоятельные социальные проекты.

 

Сказано

(В конце октября к нашим соседям в Кузбасс на благотворительный марафон приезжала Софи Лорен. При ее участии удалось собрать достаточно приличную сумму…)

Владимир Самокиш:

— К чести наших благотворителей, нам не понадобился приезд звезд, чтобы собрать на аукционе сумму, необходимую для лечения больных детей – 4 750 тыс. рублей. Достаточно было выступления местных творческих коллективов. Опыт общения со звездами показывает, что они далеко не бескорыстны, а мы не можем привлекать их на платной основе. …Вот если бы Софи Лорен приехала бесплатно – такое мы бы всячески приветствовали!

По всем вопросам в рамках Декады благотворительности можно обращаться по тел.: 41-07-91, 41-07-97.

Специальный счет Декады благотворительности:

ИНН 7021020949 КПП 701701001

УФК по Томской области (Департамент финансов Томской области л/с 02652000970 (Департамент социальной защиты населения Томской области л/с 4103000038)

Р/с 40603810400001000412 в ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области г.Томск

БИК 046902001

В поле 104 платежного поручения (идентификатор платежа) указать код дохода 809 30303020020000 180.

В назначении платежа указать: пожертвования на Декаду благотворительности.

Сумма взноса не ограничена, посильный вклад в сбор средств может внести любое предприятие, ведомство, частное лицо. Все поступившие деньги будут переданы в малоимущие семьи в виде материальной помощи.

Где пройдут акции по сбору вещей в Томске

Учреждение Место проведения акции Дата Время

ОГАУ «КЦСОН Томской области» ул. Мокрушина, 1 (у здания почты) 9,10 ноября 14.00 –16.00

ОГБУ «ЦСПН Советского района г. Томска» пр. Фрунзе, 95/1 ( пр. Комсомольский, 58) 10.00 – 13.00

ул. Красноармейская, 44 (у здания ЦОТа) 8 ноября 10 ноября 14.00 – 17.00

ОГБУ «ЦСПН Ленинского района г. Томска» пр. Мира, 21 (на площадке перед магазином «Адидас») 1 ноября и 3 ноября 16.00 –18.00

ОГБУ «ЦСПН Кировского района г. Томска» на площадке слева от главного входа во Дворец зрелищ и спорта 1 ноября и 2 ноября 14.30 –17.00

ОГБУ «ЦСПН Октябрьского района г. Томска» на площадке перед дворцом народного творчества «Авангард» (ул. Б. Куна, 20) 2,7,9,11 ноября 14.30 –17.30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *