Катерина Пирогова

детский сад в каргаске2

1 января 2016 года – время Ч: все регионы должны обеспечить местом в детском саду каждого ребенка от 3 до 7 лет. Чтобы решить проблему длиной в три десятилетия всего за три года, Томской области требовалось создать свыше 10 тыс. мест. В 2013-м были исчерпаны все относительно дешевые средства решения проблемы: уплотнение, текущие ремонты. Надо было строить новые здания. «Тяжелой артиллерией» следующих двух лет стало государственно-частное партнерство…

детский сад на болдырева

Хорошая проба

– В 2012 году по распоряжению Сергея Жвачкина была создана рабочая группа по доступности детских садов, запущен губернаторский проект «Детский сад – каждому ребенку», – рассказывает заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Во всех муниципальных образованиях мы взяли данные по демографии и прогнозы по рождаемости и начали определять мероприятия под конкретные районы: деньги, формы, механизмы. Например, Стрежевой четко сказал: чтобы закрыть проблему, нам нужен один детсад. И вот в конце апреля этого года я летал на открытие нового стрежевского садика на 220 мест, построенного в рамках ГЧП. Между прочим, у нас у первых на территории России родился механизм государственно-частного партнерства в этой сфере.

Аббревиатура «ГЧП» в начале 2010-х годов была на слуху, но толком никто не знал, как это работает, особенно в социальной сфере. Но попробовать стоило: область не могла сама выложить два с лишним миллиарда рублей единовременно, а именно такая сумма требовалась на строительство необходимого количества детских садов. В 2013 году администрацией Томской области было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве с ОАО «Томская домостроительная компания» (точнее, одним из структурных подразделений холдинга – ООО «Соцсфера ТДСК»), которое победило в конкурсе на исполнителя проекта. Строители, используя собственные и заемные средства, обязались за два года возвести 15 детских садов двух типов: двухэтажные на 145 мест и трехэтажные – на 220 мест каждый. Вместе они смогли бы принять 2 550 детей. Итоговая сумма по соглашению ГЧП составила 2 683 млн рублей. Кроме того, 440 млн инвестировала ТДСК.

Первый сад сдан в ноябре 2014 года – на улице Ивановского, 28. Раньше на его месте был глубокий овраг, болото. Строителям пришлось забить сваи длиной 24 метра! Над землей 9 метров – почти три этажа, и под землей еще восемь этажей…

Всего в том году в шести муниципальных образованиях Томской области было введено семь новых зданий детских садов на 1 240 мест. Два садика в Томске, по одному в Северске, Стрежевом, Кожевниковском, Каргасокском и Верхнекетском районах.

Берем ответственность

За 11 месяцев 2015 года введены в эксплуатацию оставшиеся восемь детских садов, пять из них получил областной центр, три – районы (пос. Зональная Станция, с. Первомайское и с. Александровское). На 21 декабря сданные сады ТДСК посещали 1 965 детей.

Именно это генеральный директор компании Александр Шпетер считает главным достижением:

– Вообще, ГЧП в Томской области – это уникальная программа, первая в России. Для нас этот проект изначально не был коммерческим, никто не ставил цели заработать на нем. Это – вклад ТДСК в решение важной социальной проблемы с детскими садами в городе и области. Сверхнапряженный труд в очень сжатые сроки нескольких сотен домостроителей в девяти регионах области дал свои результаты, мы построили и сдали 15 детсадов, успешно выполнив свои обязательства перед Томской областью. А далее бюджет в течение пяти лет будет выкупать детские сады, мы же рассчитываться с банком.

Оценили проект и финансовые партнеры – Газпромбанк.

– Строительство детских садов в Томской области – успешный проект, – считает управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Павел Бруссер. – У региона была задача в короткие сроки сократить очереди в детские сады, но не хватало для этого средств. Мы предоставляем финансирование. При реализации коммерческих соглашений всегда возникают элементы компромисса, ведь должен быть соблюден баланс интересов. Но мы удовлетворены общением с регионом – это профессиональная команда, которая умело отстаивала свои интересы. Основная задача проекта – не просто построить детские сады, но и обеспечить их техническую эксплуатацию на качественном уровне. Речь идет о новых подходах, в том числе в области энергоэффективности, для того чтобы садики были более дешевыми в эксплуатации.

В 2016 году новых садов в Томской области строить вряд ли будут – потребность в местах среди детей старше трех лет реально закрыта. Впереди – реализация новой масштабной программы по созданию новых мест уже в школах Томской области. Ведь совсем скоро вчерашние дошколята станут учениками. Подрастают и новые детсадовцы: по прогнозным данным и заявкам муниципалитетов, в следующем году необходимо будет создать 400 новых мест в областном центре, 25 – в Зырянском районе и 50 – Томском.

– На территории города Томска новые места для дошкольников будут создаваться в основном путем развития частного бизнеса, – сообщил Чингис Акатаев. – Вероятнее всего, на территории Томского района мы применим тот же механизм.

Мы в Томской области десятилетиями не могли решить проблему дошкольного образования, многие дети так и не узнали, что такое детский сад. Благодаря нашему соглашению с Газпромбанком и Томской домостроительной компанией о государственно-частном партнерстве за неполные три года мы решили проблему трех десятилетий: построили 35 детских садов для 10 700 ребятишек. Теперь нужно выполнить задачу по школьной инфраструктуре, за 10 лет нам необходимо создать в области 35 тыс. новых школьных мест. Мы уже заканчиваем разработку областной программы строительства школ.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

TNews816_04

комментарий

Чингис Акатаев, заместитель губернатора по социальной политике:

– К сожалению, сегодня в центральных районах Томска нет площадок, где мы можем строить новые здания. Поэтому акцент делается в том числе на развитии альтернативных форм. Так, когда мы стали компенсировать родителям, чьи дети в возрасте от 0 до 5,5 года посещают частный сад, часть ежемесячной платы (4 тыс. рублей), это позволило в какой-то степени снять напряжение. Кроме того, мы поддержали бизнес: лицензированные субъекты предпринимательской деятельности ежемесячно получают из бюджета дополнительную субвенцию на образовательную деятельность – 3 680 рублей в месяц на ребенка плюс за одно созданное место область единоразово выплачивает субсидию 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1