100 дней спикера облдумы

Оксана Козловская: «В России после того, как человек покидает достаточно высокий пост, он узнает о себе много интересного…»

Строго говоря, 100 дней работы Оксаны Козловской спикером областной Думы следовало оценивать 30 марта – избрана она 20 декабря прошлого года. Но большие политические события весны – выборы президента и приход нового губернатора Томской области – не позволили соблюсти традицию. К тому же нередко следует отталкиваться не от формальных дат, но от иных информационных поводов.

Итак, в последние дни в отношении экс-губернатора выдвинуты публичные обвинения как минимум в административных правонарушениях, как максимум – в уголовно наказуемых деяниях. Налицо явная попытка определенных групп ослабить позиции спикера областной Думы и использовать смену власти в области в своих целях.

Также налицо подчеркнуто спокойная реакция Оксаны Козловской, в целом охарактеризовавшей свой четырехмесячный опыт председателя облдумы как «очень непростой процесс, который и сейчас не завершен».

«Только дорог настроили на пять уголовных дел»

На прошлой неделе была проведена адресная, для узкого круга, рассылка газеты «Томская версия». Для людей в теме ясно, что это целенаправленный компроматный проект. Так, зарегистрировано сие «периодическое» издание 3 апреля сего года, а главным материалом первого номера является четырехполосная (!) публикация «Золотой провал Оксаны Козловской», обозначенная автором как «журналистское расследование». Речь идет о «Зеленой фабрике». Об этом проекте «ТН» не раз писали, и новых фактов в статье немного. Стара и одна из двух версий бизнес-конфликта: в провале проекта виноват БИНБАНК. Новизна же заключается в одном: фактически утверждается, что чиновники Белого дома, в том числе  Оксана Козловская, помогли банку осуществить отъем фабрики у бизнесмена Сергея Кравченко. Последний прежде был депутатом облдумы от «Единой России», теперь же оппозиционный депутат от «Справедливой России».

А вчера на собрании Думы Владимир Казаков, экс-проректор ТГУ и ветеран «Единой России», а с недавних пор подчеркнутый оппозиционер и критик власти вообще, а особенно (и особенно!) экс-губернатора и бывшего вице-губернатора, сделал громкое политическое заявление:

– …На февральской Думе вы технично закрыли не начавшую работу комиссию по борьбе с коррупцией. Что это – попытка замести следы или очередной обман населения? Я хочу вам напомнить, что вы только одних дорог с Крессом настроили на пять уголовных дел…

«Если у правоохранительных органов возникнут вопросы»

Оксана Козловская на заседании Думы не стала вступать в полемику, а на пресс-конференции на вопросы вашего корреспондента отвечала с сожалением к оппонентам:

– Не знаю, как в других государствах, а в России как-то так складывается, что, когда человек, занимающий пост с определенными возможностями и влиянием, его покидает, он узнает о себе очень много интересного. Вот и я сейчас переживаю такой этап в своей жизни (кстати, думаю, что Виктор Кресс переживает гораздо более серьезный этап). Мне, конечно, неприятно (слышать такие обвинения. – Прим. авт.), я в Томской области прожила всю жизнь, и для меня небезразлично мнение людей, которые меня окружают. Но я считаю ниже собственного достоинства сегодня объясняться на эту тему (публично и с критиками. – Прим. авт.). Есть правоохранительные органы, и, если они захотят проверить и обнаружат в том, что мы делали, противоправные действия, пусть все будет в соответствии с законом.

– В свое время я имела достаточно много проблем от того, что мы (администрация области. – Прим. авт.) целенаправленно поддерживали этот проект, – перешла к теме «Зеленой фабрики» бывший вице-губернатор, – а теперь айсберг перевернулся: теперь, когда некоторые люди оказались в сложной ситуации, нужно им найти крайнего. Это же так удобно, тем более если использовать фамилии, которые у всех на слуху. Словом, пусть публичные заявления останутся на совести тех, кто это делает, а я повторяю: если у правоохранительных органов возникнут какие-то вопросы, я готова на них ответить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *