Психологический эффект от новой ставки

С 4 февраля Центральный банк РФ впервые за последние 10 лет повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процента. Этот шаг, по заявлению руководства банка, предпринят для сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы. Кроме того, Банк России изменяет уровни процентных ставок по операциям, проводимым ЦБ РФ, и нормативов обязательных резервов.

— Центробанк по-своему отреагировал на растущую инфляцию. Но увеличение ставки рефинансирования – это только декларация, нужного эффекта не последует. Не в сфере денежной политики лежит причина инфляции: экономика в целом не способна переварить увеличившуюся денежную массу. Кроме того, я не помню изменения ставки рефинансирования всего на 0,25 процента. Если следовать за реальным ростом инфляции, ставку следовало бы повысить на 2-3 процента, — комментирует событие управляющий Томским филиалом банка ВТБ Евгений Бабушкин. – Банки восприняли этот шаг ЦБ с недоумением. Сегодня — разгар кризиса ликвидности, иностранные деньги стали дороже и недоступнее. И новая ставка рефинансирования вызовет психологический эффект: банки повысят свои процентные ставки по кредитам. Хотя реально они подросли уже давно, еще в прошлом году. Убежден, что инфляция — зло, и с ней надо бороться, но другими методами.

Напомним, начиная с июля 1998 года Центробанк только понижал ставку рефинансирования, последнее понижение проведено 19 июня 2007 года: ставка была снижена с 10,5 до 10 процентов. Самая высокая ставка рефинансирования в России действовала в период с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года, когда она находилась на уровне 210 процентов. В среднем в начале 1990-х годов данный показатель превышал 150 процентов. На момент кризиса 1998 года ставка составляла 60 процентов годовых, впоследствии Банк России принимал решения только о ее снижении.

СПРАВКА


Ставка рефинансирования — процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *