Ловцы солнечного света

Общепризнано, что основным фактором, определяющим развитие материальной культуры людей, является создание и использование источников энергии. В настоящее время мы в основном используем традиционные – невозобновляемые — энергетические ресурсы: уголь, нефть, природный газ, торф и уран. При современном уровне потребления этих запасов хватит примерно на 50 лет.

Возобновляемые источники энергии — вода, ветер и солнце – практически неисчерпаемы.

СОЛНЕЧНАЯ СИБИРЬ

За неделю поверхность Земли получает солнечной энергии больше, чем содержится во всех мировых запасах нефти, газа, угля и урана.

Наиболее «освещенные» районы России — это Приморье и юг Иркутской области. Здесь на каждый квадратный метр площади приходится 4,5-5 кВт/ч излучения в день. А вот «солнечный» Кавказ, как оказалось, получает такое же количество приходящей от светила радиации (4-4,5 кВт/ч), что и Центральная и Восточная Сибирь. Основная часть территории страны от южных до северных границ независимо от широты располагает одинаковыми солнечными ресурсами – 3,5-4 кВт/ч. Сюда же относится и Томская область.

Для сравнения: на юге Испании значение среднегодового дневного поступления радиации составляет 4,7 кВт/ч на квадратный метр, а на юге Германии, где в настоящее время активно внедряются солнечные установки, — всего 3,3.

Выходит, многие регионы России по солнечным ресурсам не уступают европейским странам с их благоприятным климатом.

БЕСШУМНЫ, НАДЕЖНЫ И БЕЗОПАСНЫ

Преобразование солнечной энергии в электрическую осуществляется с помощью фотопреобразователей (ФЭП). Наибольшее распространение благодаря невысокой стоимости и высокой эффективности получили солнечные батареи на основе микрокристаллического кремния. Они способны превращать солнечный свет в электричество с КПД около 15 процентов без всяких дополнительных устройств. В отличие от дизельных генераторов, они бесшумны, компактны, надежны, имеют большой срок службы (30 лет и более) и совершенно безопасны. В настоящее время сфера использования систем ФЭП мощностью от нескольких ватт до нескольких мегаватт стремительно расширяется.

Солнечные электростанции могут обеспечивать энергией отдельно стоящие здания, сооружения, фермы, больницы и целые поселки. Они могут питать сотовую связь, теле-, радиопередатчики и ретрансляторы, эффективны при организации катодной защиты газопроводов или других металлических конструкций. Солнечные батареи скоро найдут себе применение на отдаленных военных базах и погранзаставах. Их уже используют в холодильном производстве и в водоснабжении. Очень удобны такие электростанции при организации кемпингов, природных парков, парков аттракционов. И совершенно незаменимы они как аварийные источники энергии при тушении лесных пожаров, ЧС, стихийных бедствиях.

ВНЕДРИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ В ПРАКТИКУ

ОАО «НИИПП» занимается солнечной энергетикой более 10 лет, сотрудничая с вузами — ТУСУРом, ТПУ, ТГУ. Осуществляет подготовку и переподготовку специалистов, ведет совместную научно-исследовательскую работу, организует стажировки преподавателей. Здесь создана фотоэлектрическая электростанция мощностью 240 Вт, используемая для обучения студентов ТПУ. А чтобы ускорить внедрение научных достижений в практику, был создан научно-производственный комплекс «ГелиоТом».

К настоящему времени в НИИПП разработан полный модельный ряд солнечных электростанций – автономных источников электропитания (АИЭП) мощностью от 0,1 до 20 кВт.

Это сборно-разборная механическая система, на которой размещены солнечные модули.

В состав автономного источника электропитания входят солнечные батареи, аккумулятор, способный обеспечить автономное электроснабжение в течение нескольких суток, а также электронный блок с контроллером, следящим за работой батареи, зарядный блок и инвертор преобразования постоянного напряжения в переменное 220 В частотой 50 Гц. Солнечная батарея состоит из нескольких модулей мощностью по 120-150 Вт.

В настоящее время на складе готовой продукции есть автономные источники электропитания мощностью 240, 270 и 300 Вт. Под заказ могут быть изготовлены АИЭП мощностью от 1000 Вт до 10 кВт.

Виталий САВРАСОВ, начальник научно-производственного комплекса «ГелиоТом»

Дополнительную информацию можно получить по телефону 56-54-62, по E-mail: niippgeliotom@mail.ru

На правах рекламы.

НАША СПРАВКА

За один день на Земле:

12 тысяч баррелей нефти сливается в океан;

60 тысяч баррелей нефти сжигается;

442 ядерных реактора вырабатывают 26 тонн радиоактивных отходов;

56 миллионов тонн окиси углерода выбрасывается в атмосферу;

1,5 миллиарда человек дышат воздухом, опасным для здоровья.

 

С 1970 года стоимость электроэнергии, производимой фотоэлектрическими станциями, снизилась почти в 10 раз – с 2,5 до 0,27 долл. кВт/ч.

Стоимость этого бизнеса оценивается в 5,8 млрд. евро.

Стратегия развития мировой энергетики предполагает, что уже в 2020 году более 20 процентов электроэнергии будет вырабатываться от возобновляемых источников энергии. К концу века доля ВИЭ составит более 85 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *