Профессоров услышат

Впервые Профессорское собрание в Томске было создано в 1905 году как отделение Академического союза, учрежденного в Санкт-Петербурге. Томское отделение объединяло около ста профессоров и младших преподавателей.

В уставе его цели ограничивались в основном решением проблем академической деятельности и «улучшением условий академического быта». Однако реально в сферу компетенции Томского отделения входили и вопросы общественного характера: сословные, политические и национальные. Члены Академического союза придерживались левых взглядов, что, естественно, не одобрялось царским правительством. По этой причине период его активной деятельности продолжался только до 1907 года, хотя номинально организация просуществовала до 1918-го.

В феврале 2007-го общее собрание томских профессоров поддержало инициативу губернатора В.М. Кресса о создании общественного объединения — Томского профессорского собрания.

Возрожденный союз намерен способствовать повышению социальной активности научно-педагогической элиты, ее роли в развитии Томской области, участвовать в формировании гражданского общества в России. Мы должны повысить престиж научной и педагогической деятельности в глазах общества и, прежде всего, молодежи. Наша поддержка необходима администрации Томской области в ее стремлении создать экономику региона, основанную на знаниях. Мы планируем участвовать в разработке идеологии развития инфраструктуры самого томского научно-образовательного комплекса, в организации общественной экспертизы крупных комплексных проектов социально-экономического развития региона.

Еще одно направление деятельности — оказание моральной и материальной поддержки профессорам, особенно пожилым. В конечном итоге мы хотим возродить дух корпоративности, единения и взаимной поддержки. Все это будет способствовать обеспечению преемственности поколений в науке, сохранению и развитию научно-педагогических школ. По существу, речь идет о возрождении одной из утраченных традиций российской профессуры.

На профессорской конференции в июне были избраны правление, ревизионная комиссия и председатель. Учредителями Томского профессорского собрания выступили совет ректоров и правление ТПС.

Признано целесообразным на первом этапе создание 9 первичных организаций: по одной в государственных университетах, а также в ТНЦ СО РАН, в СО РАМН и в городе Северске.

На сегодня подготовлены и утверждены все учредительные документы нашей ассоциации, созданы первичные организации, подготовлены планы работы по основным направлениям.

В.Я. УШАКОВ, председатель правления Томского профессорского собрания

По вопросам членства в ТПС просьба обращаться к Буйновскому Александру Сергеевичу (р. тел. 77-61-61) или к Масловой Светлане Валериевне (р. тел.: 564-344, 564-345 доп. 141).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *