Жизнь, посвященная науке

Ученым года признан Степан Львович Шварцев, доктор геолого-минералогических наук, директор Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН, руководитель единственной в России научной школы гидрогеологии, недавно поддержанной грантом Президента РФ.

На протяжении полувека он изучает тайны подземных вод, исследуя их свойства и процесс взаимодействия с горными породами. Профессором Шварцевым впервые было установлено, что вода, непрерывно растворяя одни минералы, одновременно формирует другие, избирательно концентрируя различные элементы. От типа воды и условий взаимодействия с элементами зависит формирование определенных пород, и по характеристикам подземных вод можно определить, какие именно сокровища таит земля. Это новый подход к разведке недр.

Данные гидрогеохимических исследований, проведенных сотрудниками Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН, показали, что Бакчарское месторождение лишь часть железного пояса, правобережье Оби – не только нефть и газ, но и с большой вероятностью уран и марганец. На территории Томской области гидрогеологами обнаружены источники горячих йодобромных минеральных вод, которые могут быть применены в медицине. Все это — бесценный и реальный вклад в будущее региона.

Сейчас Степан Львович и его ученики активно работают над созданием пятитомника «Геологическая эволюция и самоорганизация системы «вода – порода». Цель проекта — собрать воедино все открытия томских гидрогеологов о свойствах воды, механизмах ее взаимодействия с окружающим миром. Два тома уже увидели свет.

— Основываясь на результатах многолетних исследований, я убежден, что в процессе взаимодействия воды с породами есть строгий порядок, закономерность, эволюция. Они аналогичны тем, что существуют в живой природе. То, что мы сегодня называем неживой материей, таковой, возможно, не является. Нет жизни без воды, потому что сама вода и есть жизнь, — говорит Степан Львович, создатель уникального научного направления в гидрогеологии.

Он автор двух десятков монографий, лауреат Государственной премии СССР, член Международного географического общества, включенный Кембриджским международным биографическим центром в список выдающихся ученых XXI века.

В 2007 году Президиум РАН за выдающийся вклад в гидрогеологию присудил Степану Шварцеву престижную премию им. Ф. Саваренского.

Коллектив ТНЦ СО РАН от души поздравляет Степана Львовича с очередной заслуженной победой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *