Энергия атома – на благо человека

3 года назад был создан Томский атомный центр, объединивший усилия ученых, экологов, инновационных предприятий, СХК для поиска новых аспектов использования мирного атома, дальнейшего изучения его влияния на окружающую среду и человека. О самых значимых работах в деятельности ТАЦ рассказал его директор Геннадий Хандорин.

— Томичи могут внести значительный вклад в историю освоения атомной энергии, создав новый метод ликвидации радиоактивных веществ. Совместную работу над ним ведут ученые ТАЦ, СХК, ТГУ, ТУСУРа, НИИ ядерной физики. Во время серии опытов нам удалось достичь уменьшения периода полураспада некоторых радиоактивных элементов, что дает возможность превратить их в стабильные. Иначе говоря, безопасные. Если эту научную разработку удастся воплотить в жизнь в качестве промышленной технологии, атомная энергетика избавится от своей ахиллесовой пяты. На финансирование проекта в 2007 году областной администрацией был выделен миллион рублей.

Различные отходы атомного производства могут быть с высокой эффективностью использованы в других отраслях промышленности.

Сегодня во всем мире водородная энергетика считается одним из наиболее перспективных направлений поиска альтернативных источников энергии. На некоторых стадиях производственного цикла СХК водород образуется в избытке, поэтому сейчас нами, СХК и учеными Томского политехнического университета ведется совместная работа по созданию технологии, которая смогла бы преобразовать водород в электричество.

Успешно завершился первый эксперимент, проведенный в ИСЭ СО РАН, во время которого удалось получить из фторида кремния чистый кремний, широко используемый в электронной промышленности и в солнечной энергетике. Ближайшая задача – добиться воспроизводимости полученных результатов.

Хорошие перспективы внедрения у технологии безреагентного получения металлов, патент на которую был получен в 2007 году СХК и группой ученых. Лабораторные исследования показали, что разработанный способ снижает энергозатраты при производстве металла. Например, для алюминия – в полтора раза.

В число приоритетных направлений деятельности ТАЦ входит изучение медико-генетических аспектов использования атомной энергии. Больших успехов в данном направлении добился НИИ медицинской генетики.

В целом по каждому из 11 основных направлений работы ТАЦ идет активная работа.

В преддверии Дня науки от души поздравляю всех наших замечательных ученых с праздником, желаю им благополучия, здоровья и новых научных свершений!

Записала Алина ГУЛЯЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *