Надежда бабкина

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ СПАСЕТ ТОМСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОТ ОДИНОЧЕСТВА


Ветеранов обучат работе с компьютером. Десять томских пенсионеров пройдут курс современных офисных технологий в кибернетическом центре ТПУ.

Занятия начались в понедельник. За три недели почтенные студенты получат навыки работы с текстовыми редакторами, электронной почтой и Интернетом, а самые успешные подготовят презентации в Microsoft PowerPoint.

Снять социальную напряженность поможет программа «Бабушки, за компьютер!», уверена директор учебного центра ТПУ & Softline IT Academy Людмила Ямпольская. С одной стороны, давно бытует мнение, что компьютер – удел молодых, с другой – никто не отрицает, что старики ограничены в общении. За два с лишним года, что существует программа, азы компьютерной грамотности уже освоили более 50 ветеранов. Около 65 процентов из них перестали бояться ПК, 10–12 процентов приобрели компьютер.

– Мы не даем знания, мы обучаем навыкам, главный из которых – пользование Интернетом, – рассказывает Людмила Ямпольская. – Ветераны – люди организованные и настолько готовы к обучению, что это еще раз доказывает: возрастных ограничений у информационных технологий нет.

Самому молодому ученику 56 лет. Самому старшему – 73. Александра Горбунова – труженица тыла. К компьютеру раньше и подойти боялась – «не так нажмешь, сломается». Теперь, говорит, не только сама научится обращаться со сложной техникой, но и внуку поможет:

– Мы ему купили компьютер, а он в него только играет – пользоваться не получается.

В IT-класс Александру Сергеевну привела… музыка. Уже много лет Горбунова – староста ветеранского хора Советского района «Радуга». Репертуар огромный, но нет возможности сделать его доступным – некому песни набирать и распечатывать.

– Если научусь хорошо обращаться с компьютером, буду приходить в наш совет ветеранов – помогать, – добавляет Александра Горбунова.

Залить картинку на сервер, написать ссылку для отображения внутри кода html… Координатор проекта «Бабушки, за компьютер!» 76-летний Николай Зайченко всему этому учился самостоятельно. Теперь он не только мастерски обращается со стандартным офисом Microsoft, но и обновляет интернет-страницу совета ветеранов на сайте городской администрации.

Больше двух лет назад именно Зайченко в голову пришла мысль научить активистов совета ветеранов работать за компьютером.

– Офисная техника стояла как мебель, – вспоминает Николай Константинович. – Вся картотека собиралась вручную. Отправили на курсы одного человека. Ему так понравилось, что решили обучить еще несколько специалистов. Договорились с кибернетическим центром, проводить занятия с ветеранами они согласились бесплатно.

Самое сложное – мышь. Столько неловкостей, как с ней, старики не испытывают даже со сложным интерфейсом Internet Explorer’а. Пока же новая группа почтенных студентов осваивается с устройством системного блока. После первого дня занятий подходить к компьютеру труженица тыла Александра Горбунова уже не боится.

Станислав ПОРУЧИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *