ГОРЕ ЛЮКОВОЕ

Обходили во дворе припаркованную машину, и вдруг ребенок исчез, как сквозь землю провалился! — вспоминает воскресный инцидент мама пятилетней Анжелики Юлия Панкратова.

Юля показывает колодец, в который провалилась ее дочка. Открытый люк находится у жилого дома на ул. Советской, 70. Едва заметное отверстие в заснеженном асфальте, внутри — почти трехметровая пропасть с ледяной водой на дне.

Анжелика в это время испуганно прячется за маму. Девочка боится подходить к люку, объясняя: «Я туда упала».

Панкратовы не сомневаются — колодец находится на балансе «Водоканала». И рассказывают о хамстве, с которым они столкнулись при звонке в аварийную службу этой организации.

В 2007 году открытые колодцы были на Обрубе, семь колодцев без крышек на тротуаре пр. Комсомольского, в один из колодцев в мкр. Солнечном провалился ребенок, дыры зияли в районе кардиоцентра и на пересечении пр. Фрунзе и ул. Киевской и так далее…

КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ…


Днем 3 февраля семья Панкратовых – Алексей, Юлия и Анжелика — отправилась за покупками. Вышли из подъезда и направились к своему автомобилю – во двор дома на ул. Советской, 70.

— Дочь шла впереди, мы с мужем – за ней. Анжелика обошла машину и вдруг пропала — как сквозь землю провалилась, — вспоминает кошмарное воскресенье Юлия Панкратова.

Панкратовы начали лихорадочно осматривать прилегающую к автомобилю территорию — вокруг небольшие холмы снега и…

— Буквально в шаге от машины заметили «пропасть» – открытый колодец. Первое и очень страшное предположение — ребенка нужно искать там, — добавляет Юля. – А Анжелика не кричала, и поэтому даже заглядывать внутрь было жутко…

СПАСТИ РЕБЕНКА


При падении в колодец Анжелика поцарапала спину даже сквозь зимнюю одежду.

— Стресс, шок, паника… — называйте как хотите. Когда твой ребенок падает в трехметровую яму, в которой торчат железки, не видно дна, внизу поблескивает вода – словами материнское состояние не передать, — продолжает мама Анжелики. – Муж сразу попытался залезть в колодец, чтобы дочка видела его. Я, насколько могла, старалась ее отвлечь, успокоить. Хотя думаю, что в силу психологического состояния у меня это не очень хорошо получалось.

Девочка тем временем стояла на дне колодца по грудь в ледяной воде. Она молчала — еще не поняла, что произошло. Истерика у Анжелики началась позже.

Чтобы вызволить дочь, отцу пришлось выполнить сложнейшее акробатическое упражнение. Лестница обрывалась на полпути до дна, и Алексею надо было в узком колодезном пространстве повиснуть на конце лестницы вниз головой – иначе он не мог дотянуться до ребенка.

Согласитесь, что, мягко говоря, не каждый человек может такой трюк проделать…

ХАМСТВО В «ВОДОКАНАЛЕ»


Дома родители успокоили Анжелику, оказали дочери первую медицинскую помощь (у девочки были большие ссадины и царапины на спине) и отогрели в горячей ванне. А затем Панкратовы решили сообщить об опасном колодце в аварийную службу «Водоканала», справедливо полагая, что во избежание подобных ЧП колодец надо оперативно закрыть.

— Почему в «Водоканал»? Это их колодец! Летом (тогда, кстати, люк был закрыт крышкой) из колодца текла вода, и для устранения аварии приезжала бригада «Водоканала», — объясняет Юлия. – И вот я рассказываю дежурному о ЧП: спрашиваю, почему колодец открыт, говорю, что надо срочно закрыть — вдруг еще кто-то пострадает. Предполагала разные ответы, но такого хамства не ожидала: человек на том конце провода … начал возмущаться, кричать и резюмировал: «Нечего ребенку шляться где попало!»

ЗАЯВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ


— После такой порции оскорбления мы и решили жаловаться в РОВД, — заканчивает рассказ Юлия. — ЧП произошло в воскресенье – куда еще можно обратиться в выходной? Пусть милиция разберется — наказывать надо городские службы за такое халатное отношение к своей работе!

В заявлении Панкратовы просят привлечь к ответственности людей, по вине которых колодец во дворе дома на ул. Советской, 70, в который упала их дочь, оказался открытым.

— Рассылаем запросы и на этой неделе планируем установить, кому принадлежит колодец. Хотя уже есть предположение, что он находится на балансе «Водоканала», — сообщил «ТН» начальник службы участковых инспекторов Кировского района Владимир Клишин. — Как только принадлежность колодца будет установлена и выяснится, что он был открытым по причине халатности, материалы будут переданы в прокуратуру.

P.S. 5 февраля во второй половине дня, получив запрос из милиции, сотрудники «Водоканала» выехали во двор указанного дома и закрыли люк новой крышкой. Очевидно, уже завтра милиция получит ответ из «Водоканала», что ситуация оперативно решена. И опять дальше милиции — до прокуратуры, расследования и определения ответственных — дело не дойдет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


КОЛОДЦЫ НА ЗАМОК!


— Если аварию на Советской, 70, в свое время действительно устранял «Водоканал», значит, колодец обслуживает именно эта организация, — сказал «ТН» замруководителя департамента дорожного строительства и благоустройства мэрии Томска Николай Жданов. – А то, что «Водоканал» начал открещиваться от колодца, ничуть не удивляет: обычно это первая реакция, которая почему-то приходит в голову коммунальщикам.

— Теперь в целом — проблема открытых колодцев в Томске, к сожалению, не решена, — продолжает Николай Жданов. — Чугунные крышки от люков постоянно воруют, чтобы сдать как чермет. Были разные инициативы — закрывать люки резиновыми, полимерными покрытиями… Но дальше слов не пошло: томские производители планировали-планировали, но в итоге переключились на другие производства. Но вопрос можно решить: надо менять старые крышки на современные — тоже на чугунные, но с замками. Такие крышки даже с помощью лома и монтировки не снять. (Правда, в Томске не осталось ни одного предприятия, где изготавливали такие изделия, — закрыто производство на ГПЗ, приборном заводе. Такие крышки можно купить только в Новосибирске.) И пример уже подан: первыми начали менять крышки связисты и «Горэлектросети» — им есть что беречь, ведь они под землей протягивают дорогостоящий кабель. За ними последовали дорожники, но я не слышал, чтобы к ним присоединился «Водоканал».

И еще одно. Свои люки есть у коммунальщиков, дорожников, связистов, других организаций. Но в Томске нет единой службы, которая бы владела информацией обо всех колодцах и координировала работу по их обслуживанию. К примеру, обязала бы все организации заменить старые крышки на более надежные. Думаю, что это требование должно исходить от городского департамента ЖКХ.

Томичам хочу дать совет: если заметили открытый люк, звоните в аварийную городскую службу – 005. Звонки здесь фиксируются, и поэтому довольно просто отследить оперативность реакции на сигнал. А аварийная служба, если постарается, может выяснить, кому принадлежит люк, и дать указания по его закрытию.

В 2007 году люки были открыты на Обрубе, семь колодцев стояли без крышек на тротуаре пр. Комсомольского, в один из колодцев в мкр. Солнечном провалился ребенок, дыра зияла в районе кардиоцентра, на пересечении пр. Фрунзе и ул. Киевской, до сих пор колодцы открыты на пересечении ул. Л. Толстого и Сибирской и на Л. Толстого (ближе к пр. Фрунзе)…

УГОЛ ЗРЕНИЯ

РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ…


Николай Жданов считает, что координацию работы по обслуживанию всех колодцев независимо от их ведомственной принадлежности должен взять на себя департамент ЖКХ. Между тем…

Месяц назад «ТН» сообщали, что на коротком тротуарном участке – на пересечении улиц Толстого и Сибирской — открыты два люка, чуть дальше на ул. Толстого (ближе к пр. Фрунзе) — еще одна дыра, задекорированная снегом. А рядом – сады, школы…

Спустя две недели редакция получила ответ за подписью начальника департамента ЖКХ Сергея Панасюка: «Рассмотрев критическое замечание, опубликованное в газете «Томские новости», сообщаем: на ул. Л. Толстого и ул. Сибирской обнаружен только один открытый люк, находящийся на обслуживании СМЭУ УВД. Люк закрыт».

Н-да… Вообще-то от колодца СМЭУ УВД до следующего 3-4 метра по прямой. И мы даже схему расположения всех открытых колодцев опубликовали. Но, видимо, коммунальщики не в силах выполнить столь глобальные поисковые работы. И колодцы на Сибирской и Толстого по-прежнему «гостеприимно» открыты.

На мой взгляд, этот пример следует понимать однозначно: городские власти, в частности департамент ЖКХ, не хотят замечать проблему, не считают ее серьезной…

Из года в год в открытые колодцы падают дети, и случай с Анжеликой не единственный, аналогичное ЧП произошло с другим ребенком год назад в Солнечном. Когда случится очередное ЧП и чем оно закончится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *