ЖИЗНЬ РАЗЛОЖИЛИ ПО ПУНКТАМ

Пятый Экономический форум в Красноярске, проходивший под лозунгом «Россия 2008-2020. Управление ростом», запомнится его участникам не столько деловыми встречами, дискуссиями и обсуждением масштабных инвестиционных проектов, сколько выступлением первого вице-премьера страны Дмитрия Медведева, представившего свою предвыборную программу. Основной претендент на пост главы государства озвучил перспективы развития России на ближайшие годы, буквально по пунктам разложив основные задачи и меры по их решению.

Ажиотаж в Красноярске

Дмитрий Медведев за последние дни исколесил почти всю Сибирь. Сначала выступал в Барнауле перед селянами, затем провел совещание в Новосибирске по вопросам демографии, а в минувшую пятницу прибыл в Красноярск, где открывался Экономический форум.

Визит преемника Владимира Путина вызвал в городе невиданный ажиотаж. Свободные места в гостиницах исчезли еще накануне, и гостям форума, число которых превысило полторы тысячи, пришлось снимать частные квартиры и номера в санаториях и домах отдыха. В краевом центре были предприняты повышенные меры безопасности. Сотрудники силовых ведомств, призванные со всего региона, оцепили все центральные магистрали и улицы города. Это создало определенные трудности местным жителям, многие из которых наверняка опоздали утром на работу — движение то и дело перекрывалось для проезда бесчисленных кортежей. Еще сложнее оказалось попасть в МДВЦ «Сибирь», где проходил форум. Необходимо было обнаружить себя в списках участников, что удалось далеко не всем, и преодолеть двойной кордон досмотра.

От известных лиц в выставочном центре рябило в глазах. Присутствовала практически вся политическая и бизнес-элита, взвалившая на себя ответственность за будущее страны, — министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, председатель совета директоров «Базэл» Олег Дерипаска, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Росатома Сергей Кириенко, гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, главы регионов, а также руководители крупных российских и зарубежных компаний.

Высокие гости мирно беседовали друг с другом за чашечкой кофе, но ровно в 09.50, за 10 минут до открытия форума, дружно проследовали в зал заседаний, куда журналистов не пустили. Три сотни представителей СМИ наблюдали за происходившим по мониторам в пресс-центре.

О свободе и нигилизме

Дмитрий Медведев вышел на трибуну сразу после того, как прозвучало приветствие Владимира Путина. И речь вице-премьера во многом повторяла выступление президента на расширенном заседании Госсовета, где была представлена долгосрочная стратегия развития России до 2020 года. Г-н Медведев уточнил, что в основе политики государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни, должен лежать принцип «свобода лучше, чем не свобода».

— Речь идет… о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения, — отметил вице-премьер. – Но свобода не отделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку. Достижение гармонии между свободой и правопорядком я считаю самым важным на данном этапе.

Далее он подверг жесткой критике характерную черту российского общества – правовой нигилизм и призвал искоренить нарушение закона из числа наших национальных привычек. При этом г-н Медведев подчеркнул, что «суды должны принимать справедливые решения по нарушителям закона, будь то уличный хулиган или чиновник. А практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги» должна быть исключена».

— Мы должны дать настоящий бой самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, — коррупции, — продолжал вице-премьер. – Нам предстоит разработать и реализовать национальный план борьбы с этим недугом.

После этих слов в зале раздался легкий шум. Видимо, собравшиеся принялись обсуждать услышанное. Строгий тон выступавшего не позволял усомниться в готовности воплотить обещания в жизнь.

Четыре «И»

Но уже через минуту, когда г-н Медведев перешел к экономической части программы, шум стих. Показалось, что жесткого политика на трибуне сменил либеральный экономист, досконально знающий, как сделать страну процветающей. Он говорил о необходимости сокращения роли государства в экономике, снижении налогового бремени на бизнес, совершенствовании законодательства, институтов рыночной экономики и инфраструктуры, уважении к частной собственности. В то же время Дмитрий Медведев подтвердил преемственность нынешнему курсу, объединив основные направления своей программы в четыре блока, которые предполагают решение важнейших задач для России.

— Продолжая реализацию проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны сконцентрироваться в ближайшие четыре года на четырех своеобразных «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, — отметил кандидат в президенты страны.

Любопытно, что, как опытный управленец, знакомый с бизнес-планом, он буквально по пунктам изложил программу своих действий, направленных на достижение этих самых «И», которые должны изменить к лучшему жизнь каждого россиянина.

— Первая задача — преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения. Вторая — радикальное снижение административных барьеров. Третья – снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертая — построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире, превращение рубля в одну из региональных резервных валют. Пятая — модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего. Шестая — формирование основ национальной инновационной системы. И седьмая – реализация программы социального развития в нашей стране, — подвел итог г-н Медведев.

Сказано действительно здорово. Но как эти тезисы реализовать? Нынешнему президенту это до конца не удалось. Посмотрим, получится ли у его преемника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =