Новые районы от ТДСК

— В восьмой раз мы начинаем пресс-конференцию по итогам работы за год, – начал встречу с представителями СМИ гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

— Мы считаем прошедший год успешным, — отметил Александр Шпетер. — Мы произвели 325 тыс. кубометров сборного железобетона, ввели в эксплуатацию больше 200 тыс. квадратных метров жилья: столько жилья было сдано в 1988 году с участием практически всего города.

Год ушел, новые задачи еще значимей: мы планируем рост в 20 процентов, объемы вводимого жилья приблизятся к 250 тысячам: заделов для этого у нас достаточно.

Миллионник уже строится

— Основная новость – мы приступили к реализации мегапроекта, района-миллионника Восточного. Там у нас две площадки под многоэтажное строительство: Восточный и Солнечный. В Солнечном три дома уже монтируются, еще под два дома забивают сваи. В июле мы приступаем к строительству первого дома в микрорайоне Восточном.

— Впервые такой крупный район возводится на неосвоенных площадях, — отметил Александр Карлович. — И впервые – на условиях частно-государственного партнерства: на будущей неделе на уровне области будет подписано соглашение.

— Здесь будет много новых решений: в полной мере реализуется принцип комплексного освоения, уже в этом году начнется строительство детского сада. В апреле-мае надеемся ввести в эксплуатацию социальный дом, впервые за новейшую историю заказанный городской администрацией. Стоимость квадратного метра в этом доме меньше, потому что меньше расходов: земля муниципальная, сноса нет, коммуникации рядом…

— Конечно, не все так гладко, — отмечает Шпетер. — До сих пор серьезные проблемы с землей, нет единого участка. Три участка мы на конкурсе выиграли – Солнечный, Восточный и Заречный-2, а середина между ними не решена. Идет строительство дороги по улице Клюева, а рядом с дорогой забыли сделать коммуникационный коридор…

Серьезные проблемы с коммунальными сетями: не только в Восточном, но и в принципе по городу. Их пропускная способность исчерпана, нужна реконструкция. Мы готовы тоже в этом участвовать.

Пойдем к соседям

Строительство компания ведет не только в областном центре:

— Мы выиграли конкурс на возведение района в 70 тыс. квадратных метров жилья в Северске. В марте будет рассматриваться проект, а в августе приступим к строительству. Впервые в закрытом городе планируется 17-этажка, хотя дебаты по поводу ее возведения продолжаются. Огромный 17-этажный семиподъездный дом растет на въезде в Новосибирск: там тоже развивается район от ТДСК. Строятся дома в Кемерове.

— Почему компания идет в соседние регионы, когда и в Томске хороший спрос на жилье? – задали вопрос журналисты.

— Это не наша самодеятельность, мы согласовали свою политику с руководством области, — ответил гендиректор. — Продукцию надо продвигать в другие регионы, это — часть экспорта Томской области.

Новый «Формат»

Прорыв в строительстве невозможен без одновременного прорыва в производстве стройматериалов. И ТДСК этот рывок уже делает:

— Возводится новый завод по производству сборного железобетона, в этом году первые два пролета уже дадут продукцию. Завод будет производить конструкционно новую систему «Формат»: сборный каркас придет на смену панельным зданиям. Его особенность – дом собирают из готовых деталей. Отсюда мобильность – конструкции можно доставить куда угодно — и высокое качество: все составляющие изготавливаются в условиях цеха под строгим контролем. Разрабатываются оригинальные решения по узлам крепления, которых больше нет нигде: эти узлы просто невозможно будет собрать неправильно. Сварных швов нет, бетонирование минимальное. Здесь найдут себе применение новые плиты пустотного настила, которые мы выпускаем с 2007 года.

От гаражей до коттеджей

Хотя основное направление для ТДСК – возведение высоток, компания занимается и строительством других объектов.

— В прошлом году мы впервые построили целый коттеджный поселок, — говорит Шпетер. — Полностью взяли на себя финансирование, подсчитали и пришли к выводу, что в коттедже квадратный метр не может быть дешевле, чем в квартире. Только если поселки будут строиться в массовом порядке, а коммуникации возьмет на себя государство… Работаем над решением проблемы гаражей и автостоянок: надо кратно увеличивать их количество.

Что будет с ценами

— Рост цен может остановиться, — сделал сенсационное заявление Александр Карлович. – Если и будет, то только несколько превышающий инфляцию.

Вообще-то, объективных предпосылок к снижению себестоимости строительства нет: землю мы покупаем на аукционе, материалы постоянно дорожают… Но цену определяет не только себестоимость, но и спрос. В прошлом году благодаря ипотечным кредитам он был высоким. Теперь нас настигают отголоски кризиса на зарубежных рынках. Центробанк увеличил ставку. Банки осторожнее выдают кредиты. Спрос сжался. При этом мы и другие строительные фирмы собираемся увеличить предложения. Значит, появятся первые предпосылки к приостановке роста цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *