Живи, мой край, и процветай!

Детские творческие коллективы Каргаска и Парабели получили финансовую помощь от газовиков в рамках общероссийской программы «Газпром» – детям».

 

Они выпорхнули в зал звонкой дружной стайкой – полтора десятка девчушек в народных хантыйских костюмах. Танцовщицы создавали перед зрителями другой мир – мир света, простора, движения. Этот замечательный праздник состоялся в Каргасокском районе в стенах областного художественного музея.

Руководитель каргасокской детской танцевальной студии «Искорки» Алена Луцкова, чьи воспитанницы принимали участие в празднике, считает, что детские таланты раскрываются во многом благодаря поддержке ОАО «Востокгазпром»:

– Наша студия дружит с «Востокгазпромом» давно. Девочки были еще совсем маленькие, когда впервые станцевали на юбилейном празднике газовиков в Томске. Было это в 2004 году… Зрители восторженно встретили наш номер, видимо, тогда наш коллектив и запомнился. А сейчас мы уже получили звание «Образцовая студия танца». У нас сейчас занимается более 70 детей от 5 до 16 лет. Сертификат от газовиков на 80 тысяч рублей, который мы получили в рамках программы «Газпром» – детям», стал для нас неожиданностью, но очень приятной. Благодаря этим деньгам мы смогли воплотить давнюю мечту – поставить хантыйский сюжетный танец чаек. Он был придуман несколько лет назад, дело было за костюмами – они дорогие по исполнению, с украшениями, меховой оторочкой, сапожки нужны специальные. 2 декабря прошлого года мы уже участвовали в областном конкурсе «Томская мозаика» с этим танцем в новых костюмах. Стали лауреатами 3-й степени!

Одно из направлений программы «Газпром» – детям» – поддержка детского творчества. Компания «Востокгазпром» оказала финансовую поддержку местным творческим коллективам: четырем ансамблям в Каргаске и пяти в Парабели подарили от 50 до 80 тысяч рублей. Помощь от газовиков получили каргасокские «Искорки», ансамбль национального танца «Челд» и ребята-ложкари… Средства эти пошли на сценические костюмы и обувь, кто-то потратил подарок газовиков на новые инструменты.

– Дети очень трепетно относятся к тому, что кто-то замечает, что они делают, – поделилась впечатлениями Наталья Ермакова, начальник отдела культуры администрации Каргасокского района. – Им очень важно, чтобы их творчество оценили. То, что «Искорки» получили деньги и сшили национальные хантыйские костюмы, очень важно. Это же национальная культура, может быть, бренд нашего Каргасокского района. Мы хотим вывезти ансамбль за пределы Томской области, показать соседям, потому что танец получился очень красивым и самобытным.

Наша справка

В 2007-2008 годах на реализацию программы «Газпром» – детям» компания выделила 5,9 млрд. рублей. Благодаря программе в прошлом году введено в строй почти 250 спортивных объектов, и более 150 тысяч мальчишек и девчонок пришли заниматься в организованные «Газпромом» секции и кружки. По мнению руководства ОАО «Газпром», задача программы «Газпром» – детям» – развивать творческий и духовный потенциал подростков.

 

 Каргасокская земля по-настоящему уникальна и богата как природными ресурсами, так и талантами, и компания «Востокгазпром» - дочернее предприятие «Газпрома» - в рамках общероссийской программы «Газпром» – детям» помогает юным дарованиям раскрыться в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *