Эффективный гражданин – эффективное государство
Социально-консервативные инновации

 

Во вторник, 19 февраля, в Томске состоялась очередная конференция центра социально-консервативной политики (ЦСКП) «Сибирь». На сей раз томские политики и ученые обсуждали проблему «Эффективное государство в глобальном мире».

— «Мир становится сегодня не проще, а сложнее и жестче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества, подчас уничтожаются суверенитет стран и целых регионов, как под громкую риторику о свободе торговли и инвестиций в самых развитых экономиках и странах усиливается политика протекционизма. Разворачивается и ожесточенная борьба за ресурсы… — заместитель губернатора и председатель экспертного совета ЦСКП Петр Чубик открыл заседание большой цитатой из выступления Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля. — В таких условиях важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию, пагубную для внутреннего развития России».

И затем участники конференции вполне оправдали название дискуссионной площадки: социально-консервативная.

Основой выступления директора института международного менеджмента ТПУ Николая Кириллова стал тезис, что для России, позднее других вступающей в открытый мир, этот процесс «будет драматическим». Николай Петрович процитировал лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Бродского: «Подлинным эквивалентом третьей мировой войны представляется война экономическая, где все средства хороши и где смысл победы один – доминирующее положение. Причем если сами битвы будут носить транснациональный характер, то торжество победителя будет национальным».

— Словом, глобализация, но доходы делятся по национальному признаку. С 1963 года США увеличили экспортную долю с 5,5 до 20 процентов, Великобритания — с 17 до 42,9, — сказал Кириллов и заключил: — Надо строить национальную экономику.

Декан исторического факультета ТГУ Василий Зиновьев говорил об идеологии и государстве. Безыдейных пространств не бывает, сказал он и призвал формировать образ русской истории «не как истории ошибок, а как позитивный». «Достижения были грандиозны, жертвы огромны» — охарактеризовал историк эпоху Сталина. Или, например, в массовом сознании эпоха Брежнева ассоциируется как застой. Но Зиновьев считает, что это было «время бурной трансформации общества, когда произошли резкие изменения в уровне массового потребления». Да, стандарты потребления ниже, чем были в Европе, но по сути – тот же процесс. Также Зиновьев убеждал, что не следует бояться сильного влияния государства на экономику:

— «Нужен новый мобилизационный рывок — как в начале XVIII века, как в середине XIX века, как в первой трети XX века — иначе нас сомнут», — так сказал Сталин в 30-е годы, и это можно повторить, — заявил Василий Павлович и, спустившись на томскую землю, напомнил: — Последние общежития были построены при Лигачеве…

Петр Чубик тут же откликнулся, намекнув, что скоро от одного из кандидатов в президенты последует предложение по этому вопросу. А вообще:

— Наша экономика должна полностью перейти на инновационные рельсы, нужно учиться всему самому лучшему и передовому, что есть в мире, и делать еще лучше. Только тогда мы станем эффективным государством с точки зрения экономики, социальной политики и политики вообще, — считает Петр Савельевич.

— Эффективное государство там, где эффективный гражданин, и качество человеческого материала выходит на первый план, — заявил, перед этим процитировав президента, депутат Госдумы РФ Максим Коробов. — Осознаваемая руководством страны необходимость уйти от сырьевой зависимости привела к формулированию идеи о человеке-гражданине как о главной цивилизационной ценности, в которую и должно инвестировать накопленные ресурсы. Наконец, окрепшая экономика, как мы и обещали во время выборов, начала поворачиваться лицом к человеку.

…Как отмечали многие выступающие, любая проблема проходит через три стадии – обсуждение экспертов, государственная политика, постулат массового сознания. Мы пока находимся то ли на первой фазе, то ли между первой и второй.

Александр БУДЯНУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *