Будем ведущими еще лет пятьдесят

Об итогах «нефтяного» 2007 года и планах на 2008-й рассказали на совместной пресс-конференции заместитель губернатора по недропользованию и природным ресурсам Владимир Емешев и начальник управления по недропользованию по Томской области Александр Комаров.

— Задачи у Томской области в этой сфере сегодня три: восстановиться после тех потерь, которые три-четыре года назад мы понесли в связи с реорганизацией «Томскнефти». Увеличить сырьевую базу Томской области. Выйти «на полку» по добыче не менее 12 млн. тонн и удержаться там, — обозначил задачи Владимир Емешев. — В 2006-2007 годы капиталовложения в геологоразведочные работы и обустройство месторождений увеличились на 150 процентов: с 4 млрд. рублей до 21 млрд. (из них доля «Томскнефти» — 16 млрд. рублей).

Наконец мы стабилизировали добычу: получили в 2007 году 9 987 тысяч тонн нефти, 500 тысяч тонн конденсата и 4,5 млрд. кубометров газа.

Заметим: «Томскнефть» сумела только стабилизироваться на своих низких показателях. А вся прибавка – от малых недропользователей. Они в 2007 году добыли 1 450 тысяч тонн нефти (четыре года назад – всего 250 тысяч тонн!). Это около 20 процентов от всей добычи на территории. В 2008 году ожидается прирост от малых недропользователей на 800 тысяч тонн, а по «Томскнефти» — падение на 120 тысяч тонн. Так они себе запланировали. Мы понимаем, что происходит в «Томскнефти», как трудно восстановиться такому большому предприятию за год-два…

Очень важно, что у нас на территории области остались настоящие недропользователи, которые работают, вкладывают деньги. С поля ушли перепродавцы. Последние из таковых («Томнефть» и «Инсайдер») были в декабре прошлого года лишены лицензии, их 11 участков уже переданы в нераспределенный фонд. Они сейчас пытаются опротестовать наше решение в арбитражном суде, потому что у них покупатели на эти участки наметились. Но наша позиция твердая: такого рода деятельности в области больше не будет.

Самый проблемный вопрос в Томской области – это прирост сырьевой базы. В 2007 году защищенный прирост составил 32 миллиона тонн извлекаемых запасов за счет геологоразведочных работ и плюс 8 миллионов – от их перерасчета.

Мы в этом году открыли 9 прежде разведанных месторождений и одно новое. Это 42 процента от всех открытых в России! То, что нам удалось на Южно-Пыжинской скважине получить нефть, по значимости сопоставимо с тем, как Томская область 40 лет назад открыла для себя нефтяную отрасль и как 12 лет назад открыла газовую. Правобережье позволит Томску еще 50-60 лет быть ведущей областью в нефтегазовом секторе России.

Скептики говорили: правобережье «промыто», там нефти нет, даже некоторые известные геологи так считали. А мы нашли ее. Причем в средних и нижнеюрских горизонтах, что казалось маловероятным. Сейчас с этой нефтью работают ученые. Юрская нефть очень хорошая, легкая для переработки. Мы хотим уже в этом году нарезать пару участков рядом с Южно-Пыжинской и дать их способным недропользователям, чтобы они, забазировавшись там, смогли через три-четыре года выйти на центр правобережья, — делится планами Емешев.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В 2004 году на геологоразведочные работы в России направлялось 5 млрд. рублей, сегодня – уже 20 миллиардов. В Томске в 2004 году израсходовано всего 87 «федеральных» миллионов, за 2006-2007 – уже полтора миллиарда.
  • Недропользователи тоже наращивают вложения в геологоразведку: в 2006-м — около 3 млрд. рублей, в 2007-м – 6,1 млрд., в 2008 году планируется затратить на эти работы уже более 8 млрд. рублей.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *