«Портрет» «Совы»

С начала года оперативники РОВД области осваивают непривычный для них программный продукт – систему идентификации личности «СОВА». Согласно задумке казахских разработчиков, «СОВА» по снимку (в том числе сделанному с видео) может, пролистав свою базу данных, по типажному сходству выдать фотографию, справочную информацию на интересующего милицию гражданина.

Похож — не похож?

Сейчас, как пояснили в УВД области, «СОВА» находится в опытно-промышленной эксплуатации. То есть разработкой пока не пользуются в массовом порядке – операм новинка поддается еще с трудом.

— Оперативники учатся использовать эту систему, — говорит начальник центра оперативно-розыскной информации при УВД подполковник милиции Андрей Китов. – Цель «СОВЫ» – оперативная помощь в установлении личности подозреваемого. К примеру, оперуполномоченному надо установить личность гражданина. Есть его фото. Оно сканируется и загружается в базу «СОВЫ», имеющей уже 75 тысяч изображений жителей области, которые когда-либо попадали в поле зрения милиции. (Данные накоплены с 1992 года.) «СОВА» ищет похожих по типажу людей и выдает фото и сопроводительную информацию. Выборку программа делает в процентном соотношении – от максимальной до минимальной похожести. Это, безусловно, упрощает работу оперативников, ведь зачастую (75 процентов из 100) на преступления идут те, кто однажды уже преступал закон.

Первый пример

На счету «СОВЫ» в Томске пока только один яркий пример идентификации, который финишировал задержанием мошенника со стажем.

— Недавно коллеги из другого подразделения сообщили, что в Томске участились случаи кредитного мошенничества, — говорит Китов. — У милиционеров было видеоизображение подозреваемого, сделанное видеокамерой магазина. С его помощью «СОВА» идентифицировала человека: оказалось, в кредитный отдел торгового центра он явился с чужим паспортом. В итоге любителя легкой наживы задержали по горячим следам.

В УВД не сомневаются: в феврале-марте подобных примеров уже будет намного больше.

Томская разработка

Кстати, авторами первой в России системы идентификации были томские разработчики. Их система внедряется с 1992 года и носит название «Портрет». «Портрет» и сегодня используют в работе эксперты-криминалисты. Кстати, база «СОВЫ» стала в Томской области полноценной лишь после того, как в нее закачали фотобазу «Портрета».

— С чего все началось? Кто бы вспомнил… — задумывается один из разработчиков «Портрета» глава ООО «Портланд» Олег Иноземцев (томская компания сделала уже пятую версию «Портрета», и над созданием каждой работал новый коллектив). — 15 лет назад купили компьютер, сканер, начали ради развлечений сканировать фото — под руку попались фото членов Политбюро ЦК КПСС. Словом, баловались — тогда это все было диковинкой. Случайно о нашей базе узнал начальник экспертно-криминалистического центра УВД — Борис Вохминцев (я тогда работал в СФТИ, и мы немного были знакомы). Он и проявил интерес, объяснив, что милиция нуждается в создании базы данных, где бы накапливались фото всех, кто попадает в поле зрения УВД. Времена в начале 1990-х были тяжелые — безденежье, продукты по талонам, а тут такое интересное и необычное предложение. Так Вохминцев стал первым заказчиком, а первая версия системы заработала в УВД в 1992 году.

Сколько мы денег получили? Сразу и не вспомнишь, — Иноземцев ищет в компьютерных недрах. — Вот, 1992 год – наш гонорар составил 30 тыс. рублей. Но деньгами эта сумма была недолго – инфляция…

Удовлетворив спрос УВД Томской области, томские разработчики предположили, что и другие регионы их продукт может заинтересовать. Спустя год-другой регулярных посещений специализированных семинаров и выставок томичам удалось донести суть разработки до довольно косной и закрытой системы МВД. В первые годы были разрозненные поставки, а в 2006-м очередная версия «Портрета» разлетелась по городам и весям как гособоронзаказ.

В конкурентной борьбе

В УВД говорят, сегодня на федеральном небосклоне в конкурентной борьбе столкнулись две системы – томский «Портрет» и менее известная «СОВА».

Действуют обе, но каждый из разработчиков в будущем рассчитывает устранить конкурента и получить гособоронзаказ, для чего авторы пытаются улучшить свои системы, чтобы вытеснить соперника с «рынка МВД».

— У «СОВЫ» преимущество только на словах, — заявляет Иноземцев. — Когда систему презентовали представителям МВД, разработчики пиарили ее уникальную способность идентифицировать личность человека, заснятого в местах скопления людей. Но на самом деле…

— Да, погрешность «СОВЫ» очень высока — в режиме реального времени по типажному сходству выборка неэффективна. Поэтому пока ни в одном городе России эту функцию «СОВЫ» в действие не запустили, — разъясняет Андрей Китов. – Хотя работе оперативных служб возможность такого поиска очень бы помогла.

Один из разработчиков 'Портрета' Олег Иноземцев

Свои недостатки и у «Портрета».

— В «Портрет» функция идентификации человека в людных местах заложена – мы сейчас активно занимаемся ее доработкой. Думаю, в 2008 году такой вариант идентификации станет возможным, — не сомневается Иноземцев.

P.S. «СОВА» не единственное приобретение, которое получило за последнее время УВД ТО. Еще одна новинка – «Папилон», предназначенная для идентификации человека по отпечаткам пальцев. В ГИБДД появилась система, сканирующая в определенной точке города все номера машин, призвана устанавливать авто, находящиеся в угоне.

И две строки комментария. Уже через полгода-год интересно будет сравнить уровень раскрываемости преступлений в Томске и области. Ведь, судя по тому, как МВД оснащает региональные подразделения, шкала раскрываемости просто обязана подскочить, а уровень преступности — упасть.

Андрей Китов: «В Томске в торговых центрах, офисах и других организациях довольно часто совершаются кражи и мошеннические действия. Советую предпринимателям устанавливать web-камеры – видеоизображение может в случае необходимости стать основой для фото, а по базе данных УВД можно попытаться идентифицировать личность преступника».

 

И «Портрет», и «СОВА» стоят немалых денег. Говорят, только для Томской области система «СОВА» обошлась 10-15 млн. рублей.

Наша справка

  • Томский «Портрет» работает не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии, Украине и Азербайджане. В 2006 году в МВД Республики Беларусь проводили тестирование систем идентификации. «Портрет» занял первое место. «СОВА» — второе.
  • «СОВУ» установили в каждом РОВД Томска и городах области (это восемь рабочих мест). Исключение – г. Кедровый, где уровень преступности невысок, так что внедрение дорогого продукта нецелесообразно. «Портрет» работает в 60 томских точках (в разных подразделениях РОВД).
  • Только за 2007 год фотоучет по системе «Портрет» зафиксировал более 7 тыс. граждан. В базе «Портрета», которая стала основой и для «СОВЫ», сейчас 75 тысяч фото и данных граждан. То есть 7 процентов наших земляков попадали в поле оперативного интереса УВД! Из них 50 процентов – томичи, чуть меньше — жители области, 10 процентов – иностранцы.
  • За год при помощи фототеки оперативники получают в среднем 500 оперативных опознаний, а по 700-800 устанавливают типовое сходство. По статистике, каждое третье уголовное дело, по которому проведено оперативное опознание, и каждое десятое уголовное дело, по которому установлено типовое сходство, были направлены в суд.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *