Кто в строители пойдет?

Кто из молодых людей готов сегодня выбрать строительную специальность? Как идет их подготовка? Эти и многие другие вопросы были поставлены перед педагогами средних учебных заведений во время традиционного губернаторского объезда, который состоялся 20 февраля. Виктор Кресс посетил Томский политехнический профессиональный лицей № 20, Томский коммунально-строительный техникум, профессиональное училище № 27.

У политехников было относительно благополучно. На трех отделениях – механическом, строительном и художественном — готовят специалистов по 14 профессиям — от сварщиков, каменщиков, автомехаников до художников росписи по дереву и даже парикмахеров. И поскольку сейчас набирает обороты дорожное строительство, лицей готов начать обучение юношей по одной из самых востребованных в этой отрасли специальностей – «тракторист». Нужно только решить вопрос с выделением земельного участка под учебный трактородром.

От областных чиновников директор лицея ожидает помощи в решении проблемы, связанной с налогообложением: после введения нового Налогового кодекса все налоги, которые раньше распространялись на предприятия, легли и на профучилища. Это существенно тормозит развитие материально-технической базы учебного заведения. (Например, приобретение машины стоимостью 200 тысяч обходится училищу в 270 тысяч рублей.) Но этот перекос можно урегулировать только на уровне российского парламента, внеся соответствующие поправки в Кодекс.

Томский коммунально-строительный техникум, в котором также побывала делегация «Белого дома», три последних года был поставлен в тяжелые условия выживания. Дело в том, что ТКСТ остался без федерального учредителя – два министерства никак не могли договориться, под чьим крылом будет работать это учебное заведение. В результате федерального финансирования не было, и техникум держался на плаву только за счет областного бюджета. Тем не менее ТКСТ продолжал готовить кадры по двум специальностям и в настоящее время организует третью. В этом году планируется набор на «производство металлических конструкций и изделий» для местной строительной индустрии. Директор ТКСТ уверена, что никто из выпускников, освоивших эту специальность, не останется без работы, все они будут востребованы ТДСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *