Ирина Трифонова:
Две тысячи томичей уже стали ветеранами труда Томской области

С 1 января вступил в силу Закон «О ветеранах труда Томской области». В связи с его реализацией перед органами социальной защиты стояли непростые задачи. Необходимо было в короткие сроки провести прием документов от граждан, освоить методику подсчета трудового стажа, отработанного на территории Томской области, не вызывая при этом социальной напряженности и, по возможности, исключая хождения людей за справками в различные организации.

Из-за минимальных сроков – а закон, как вы помните, был принят в самом конце прошлого года — прием документов от граждан пришлось вести одновременно с доработкой методики подсчета трудового стажа и решением организационно-финансовых вопросов. Тем не менее сегодня уже можно сказать, что учреждения социальной защиты успешно справляются с поставленной задачей. В центрах соцподдержки нет очередей. Прием документов ведется не только в порядке живой очереди, но и по предварительной записи. По данным на 18 февраля, только в Томске центрами социальной поддержки приняты документы от более 4 тысяч жителей. И примерно 2 тысячам томичей по решению специально созданных комиссий уже присвоено звание «Ветеран труда Томской области».

Но у людей все еще много вопросов, касающихся того, кто может претендовать на получение звания, каким образом подсчитывается трудовой стаж, включаются ли в него периоды службы в армии, безработицы, ухода за ребенком. Сегодня мы попросили дать ответы на них начальника Департамента социальной защиты населения Ирину Трифонову.

— Ирина Александровна, для начала давайте еще раз напомним, кто имеет право на получение звания «Ветеран труда Томской области» и какие меры социальной поддержки предусмотрены для этой категории?

— Это граждане, отработавшие на территории области не менее 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Для тех, кто заработал пенсию на льготных основаниях (работа на Крайнем Севере, в горячих цехах), требуемый стаж снижается на 5 лет. Для ветеранов труда Томской области предусмотрены ежемесячные денежные выплаты в размере 500 рублей. Кроме того, за ними сохраняется право получения ЕДК на проезд в размере 200 рублей. Хочу отметить, что уже сейчас нами получены реестры предприятий и организаций, действующих на территории Томской области, архивные данные по ликвидированным и преобразованным организациям. Все это помогает специалистам и избавляет граждан от ненужных хождений по инстанциям.

Для ветеранов труда Томской области предусмотрены ежемесячные выплаты в 500рублей

— Предусмотрены ли какие-то отличительные знаки областных ветеранов труда?

— Ветераны труда Томской области получат удостоверения и нагрудные знаки. Сейчас они изготавливаются в необходимом количестве, и до 1 июля все ветераны труда их получат.

— В середине 1990-х, когда многие предприятия закрывались, большое количество людей не по своей вине остались без работы. Этот период выпал из трудового стажа или он может быть учтен при присвоении звания «Ветеран труда Томской области»?

— Вначале, когда шла разработка методики подсчета трудового стажа, нам не рекомендовали включать период безработицы в стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Томской области». Но сейчас это положение пересмотрено. И теперь мы включаем в общий трудовой стаж общественные работы по направлению службы занятости.

— А учеба в вузе или другом образовательном учреждении включается в трудовой стаж, необходимый для присвоения звания?

— Только в том случае, если студент в это время работал или проходил производственную практику на оплачиваемых местах. То есть ему начислялась заработная плата и есть подтверждающая запись в трудовой книжке или ином документе. Сам период получения образования, в том числе послевузовского профессионального образования в аспирантуре, адъюнктуре, интернатуре, ординатуре, независимо от вида получаемой стипендии не относится к периодам работы. Время обучения в ремесленных и железнодорожных училищах с двухгодичным сроком обучения и в школах фабрично-заводского обучения с шестимесячным сроком обучения в расчет стажа, дающего право на присвоение почетного звания, также не включаются, если они протекали без трудоустройства и выплаты заработной платы.

— Какие еще периоды принимаются к рассмотрению?

— Периоды работы во время отбывания наказания в местах лишения свободы и во время нахождения на принудительном лечении.

— Много вопросов было о включении в стаж службы в армии и периода ухода за ребенком. Расскажите об этом еще раз.

— Служба по призыву учитывается в стаж для присвоения звания при условии, что она протекала на территории Томской области. Период ухода за ребенком не включается в трудовой стаж. Однако если в трудовой книжке нет пометки о том, что женщина находилась в декретном отпуске, то это время из периода трудовой деятельности не исключается.

Многие люди сегодня работают по трудовому договору без соответствующих записей в трудовой книжке. Этот период будет включаться в стаж, необходимый для присвоения почетного звания?

— Да. Письменный трудовой договор с отметкой об исполнении является документом, подтверждающим трудовой стаж.

— Медицинские и педагогические работники имеют право на досрочное назначение пенсии. Каковы для них критерии присвоения звания «Ветеран труда Томской области»?

— Критерий один – нужно отработать на территории области 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно. После назначения досрочной пенсии при условии необходимого стажа им будет присвоено звание ветерана труда Томской области.

— Предусмотрено ли присвоение этого звания людям, уже имеющим льготы?

— Да, они вправе обратиться за получением звания. При этом надо учитывать, что меры социальной поддержки предоставляются только по одному основанию по выбору получателя. Исключение составляют лишь ветераны труда, получившие звание и имеющие право на его присвоение по федеральному законодательству. Для них переход в категорию областных ветеранов труда законом не предусмотрен. Да и многим просто не выгоден, поскольку законодательство гарантирует ветеранам труда кроме ежемесячной денежной выплаты в размере 400 рублей еще и 50-процентную скидку с оплаты жилищно-коммунальных услуг.

— Можно ли сегодня сказать, что областным Законом «О ветеранах труда Томской области» учтены интересы большинства?

— Наверное, ни один закон не отвечает интересам всех. И к нам в департамент, и к депутатам областной Думы обращаются люди, предлагающие внести коррективы в Закон «О ветеранах труда Томской области», касающиеся снижения трудового стажа для многодетных матерей, родителей детей-инвалидов. Я думаю, что эти предложения будут учтены депутатами при дальнейшей корректировке закона.

Надежда БЕЛОУС

Одна мысль про “Ирина Трифонова:
Две тысячи томичей уже стали ветеранами труда Томской области”

  1. Интересно получается. Мы срочную службу проходили не в Томской области. И редко ТАКОЕ БЫЛО, что бы служба проходила дома! ПОЛУЧАЕТСЯ что у НАС специально оторбрали два года! Спасибо ВАМ! ЗДОРОВО придумали! МОЛОДЦЫ! Экономисты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *