У нас и овчарки ездовые

Северская команда – два человека с собаками — в Москве приняла участие в соревнованиях по ездовому спорту. Точнее, буксировке лыжника на полтора километра. Результат: Николай Астраханцев с овчаркой Ураном среди мужчин занял второе место, Стелла Цилимова с овчаркой Францем – седьмое среди женщин.

Готовились северчане тщательно:

— В дорогу, в поезд взяли «летающие» тарелки дог-фрисби для разминки лап на остановках, — рассказывают участники. — Для Москвы запаслись воском для лап, чтобы наши симпатичные лапки не разъело агрессивным реагентом. И, конечно, захватили самое главное: лыжи для себя и амуницию для собак — ездовые шлейки, поводок с амортизатором и пояс, чтобы руки не были заняты поводком.

— Лыжи Николай купил самые дорогие и красивый костюм, — вздыхает жена Николая Таня. – Истратил семейные деньги, отложенные для ремонта гаража.

На самом деле Таня довольна: в семье у них полное взаимопонимание, спортом с собаками занимаются оба.

Из Москвы спортсмены отправились в Нижний Новгород готовиться к биатлону (не тому, что на Олимпийских играх, а разновидность спорта с собаками, хотя, в принципе, в кинологический биатлон входит то же самое: бег и стрельба, только вместе с хозяином бежит его четвероногий помощник).

Там к команде присоединилась Татьяна Перевертайло с «немцем» Ричардом. Неделя упорных тренировок прошла не зря: команда заняла третье место, а Николай Астраханцев стал чемпионом России.

P.S. Кстати, в Томской области появляются и настоящие ездовые собаки: в Томске и Северске появились два щенка хаски и щенок аляскинского маламута. Может быть, через несколько лет мы увидим еще и гонки на собачьих упряжках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *