Денежки счет любят

Власти и собственникам жилья предстоит найти компромисс

На этой неделе в мэрии подсчитали общую сумму компенсационных затрат, на которые предстоит пойти муниципалитету в ходе строительства транспортных развязок. (Речь идет о развязке в районе 4-й поликлиники и дорог, входящих в проект ТВЗ — Шевченко – Балтийская – Елизаровых.) Собственники жилья не согласны с названными суммами.

На участке дорожной магистрали по ул. Сибирской от улицы Л. Толстого до железнодорожного переезда под снос попадает 27 жилых домов и 66 земельных участков (садоводческое товарищество им. Мичурина). Жители домов настаивают на денежной компенсации на общую сумму 207 млн. рублей, владельцы садов оценили свои участки в 52 млн. рублей. Согласно же оценочным работам мэрии, стоимость домов, попадающих под снос, 151 млн., а садов — 28 млн. рублей.

Под строительство второго этапа двухуровневой транспортной развязки на пересечении пр. Комсомольского с ул. Пушкина попадает 9 жилых домов, 1 нежилое – военкомат на ул. Пушкина, 48/1, 20 земельных участков (плюс 12 в аренде). Согласно оценке мэрии, размер компенсации собственникам 7 жилых домов должен составить 55 млн. рублей. Собственники опять же не согласны: люди настаивают на выделении им 22 квартир и денежной компенсации в размере 88 млн. рублей.

По словам заместителя мэра Владимира Оккеля, чем скорее администрации районов придут к единому мнению с томичами, тем быстрее начнется реконструкция дорожно-транспортной сети Томска.

Эля ЗЛОБИНА

 

Детали:

  • Под расселение и снос на этом участке попадают дома по следующим адресам: пер. Верхний, 1, 2, 2-а, 2-б, 3, 4, 4-а, 5, 6, 8, 12; ул. Каспийская, 7, 8, 9, 10,11, 12; пер. Нижний, 8, 9, 10, 11, 12, 13; ул. Балтийская, 1 и 9-б; ул. Черноморская, 1 и 2-а.

  • Дома, которые в результате второго этапа строительства двухуровне- вой развязки на ул. Пушкина попадают под снос: ул. Пушкина, 55 (дом муниципальный, поэтому оценке не подлежит и будет расселен в соот- ветствии с социальными нормами), дом на ул. Читинской, 19 (уже рассе- лен), 28, 30, 38; пер. Иркутский, 16, 18, 20; ул. Железнодорожная, 2.

  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *