Прости-прощай: Мэрия расторгла договор аренды с «ГорАвтоТрансом»

— Мы в одностороннем порядке расторгаем договор с ООО «ГорАвтоТранс», который на 25 лет в 2005 году получил в аренду автобазу на пр. Мира, 52, — сообщил замдиректора городского департамента недвижимости Валерий Клименко. – От этой аренды одна головная боль: вечная задолженность. Деньги приходится по частям выцарапывать через суд. Уже третье решение суда в нашу пользу, но долг все равно огромен: более 1 млн. рублей.

Арендный платеж, как признают большинство экспертов, был скромным – 1,71 млн. рублей в год за 10 тыс. кв. метров площадей, приспособленных для обслуживания подвижного состава. К тому же «ГорАвтоТранс» развернул на автобазе довольно доходный бизнес и научился зарабатывать на маршрутниках. Но…

В договоре аренды есть пункт – мэрия может расторгнуть договор, если одно из его условий не выполняется. Со слов Клименко, компания не выполняла два: в установленный срок не оформила в аренду землю, а также стала вечным должником. (На сегодня осталось 60 тыс. рублей долга за землю. За аренду базы по решению трех судов департамент недвижимости взыскал с должника 863 тыс. рублей, осталось – 1 291 тыс. рублей.)

В 2008 году город решил повысить арендный платеж для «ГорАвтоТранса». Это желание ООО не вдохновило.

— У них своя аргументация: содержать 10 тыс. кв. метров – дорогое удовольствие, и в случае повышения арендной платы муниципалитет должен гарантировать некую стабильность на рынке пассажироперевозок – гарантии получения предприятием маршрутов, что может выражаться в увеличении парка предприятия. Наверное, у каждого из нас своя правда, — пожимает плечами Клименко.

В итоге ООО отказалось подписывать допсоглашение с департаментом недвижимости.

— И на уровне города найдено решение — на базе имущественного комплекса по пр. Мира будет создано ОАО со стопроцентной долей муниципалитета, — продолжает Валерий Клименко. — В этом случае маневренность предприятия будет выше, ОАО станет намного проще работать с кредитами. «ГорАвтоТрансу» предложили сотрудничество, но их устное заявление: только если ОАО будет создано с их участием, причем с долей более 50 процентов. Такое предложение нас не устраивает, и поэтому мы расстаемся: «ГорАвтоТрансу» надо освобождать базу. В противном случае изъятие имущества произойдет через суд.

Директор ООО «ГорАвтоТранс» Сергей Бауэр в комментариях журналисту «ТН» отказал, сказав, что не считает нужным выносить ситуацию на суд общественности.

 

P.S. Две строки комментария. Аргументация директора «ГорАвтоТранса» спорная: речь о муниципальном имуществе – раз, об арендном платеже, из которого формируется городской бюджет, – два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *