Усомнитесь в телефонном звонке

На днях в Томске опять зарегистрирован случай телефонного мошенничества (таковых за два месяца текущего года зарегистрировано уже более десятка).

Алгоритм преступных действий одинаков. На домашний телефон (как правило, родителей) звонит незнакомец и представляется сыном. Говорит, что попал в беду и сейчас находится в милиции. Если родители сомневаются, что звонит сын, то мужчина уверяет: у него разбита челюсть, он избит и очень плохо себя чувствует.

Затем «сын» передает телефонную трубку «милиционеру», который разъясняет: задержанный избил человека, разбил витрину, попал в ДТП и т.п., но все можно уладить за деньги. Просят от нескольких десятков до ста тысяч рублей. Если такой суммы сразу нет, дают немного времени на сбор. Родители паникуют и бросаются собирать озвученную сумму, которую затем спешно передают преступникам. А через некоторое время выясняется: сын жив-здоров, и в это время был дома или на работе…

На данный момент ни по одному эпизоду преступники не задержаны: от звонка родителям и передачи денег до выяснения обмана и заявлений в милицию проходило очень много времени. С таким опозданием напасть на след преступников крайне сложно. К тому же мошенники звонят с различных телефонов, которые зарегистрированы в других городах и республиках страны. Преступники используют и различные схемы передачи денег – конверт с деньгами проходит через десятки рук, прежде чем достичь адресата.

Милиция обращается к жителям области с просьбой быть бдительными и перепроверять полученную по телефону информацию. Помните, плохую новость по телефону могут сообщить и мошенники.

Ярослав МАРКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *