Бюджет программы урезается

 

  • Александр Терещенко: «Отщипывая от программы модернизации ЖКХ по кусочку, мы в итоге рискуем его потерять»
  •  

    Сегодня на 13-м собрании Думы областные депутаты рассмотрят изменения в программу «Модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области в 2006-2010 годах». Речь идет об урезании бюджета программы на 37,4 млн. рублей и направлении этой суммы на текущие нужды ЖКХ. С изменениями уже ознакомились депутаты комитета по экономической политике и бюджетно-финансового комитета.

    Областная администрация предлагает направить 32,4 млн. рублей на приобретение топлива для котельных, работающих на нефти и мазуте. Нефть резко подорожала, и выделенные на эти цели 20 млн. рублей котельные уже израсходовали. А до конца отопительного сезона далеко. Депутаты согласились с тем, что оставлять котельные без топлива нельзя.

    Еще 5 млн. рублей областная администрация планирует направить на мероприятия по созданию эффективного управления многоквартирными домами. Речь идет об условиях федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, выполнение которых необходимо для привлечения в Томскую область средств для капремонта и расселения ветхого и аварийного жилья (на эти цели может быть выделено до 1,5 млрд. рублей). Одно из требований фонда — не менее 5 процентов жилищного фонда региона должно управляться органами ТОС. Именно на создание ТСЖ в муниципальных образования области пойдут 5 миллионов.

    — В каких районах, сколько будет создано ТСЖ? Депутаты должны четко это понимать, — высказался спикер Думы Борис Мальцев. — Потому что даже один бюджетный рубль нельзя потратить неизвестно на что. Более того, когда будет ясность, на что конкретно расходуются средства, тогда будет и четкое представление о том, сколько их нужно. Возможно, для становления системы ТОС в регионе нужно не 5, а все 15 миллионов рублей!

    — Депутаты готовы пойти навстречу, ведь отдача от этих вложений будет высока, — сказал Александр Шпетер. — Но Дума должна быть уверена, что деньги расходуются по назначению.

    В свою очередь, депутат Александр Терещенко заметил, что муниципальные образования области должны быть также заинтересованы в развитии территориального самоуправления:

    — Но при этом урезаются расходы на модернизацию ЖКХ. Отщипывая от программы по кусочку, мы в итоге рискуем потерять ее, — высказал опасения депутат.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *