20 тысяч усадеб вокруг Томска и район-миллионник

 

  • Александр Гусев – об амбициозных планах области
  •  

    Не успела область подвести итоги очень успешного для томских строителей и стройиндустрии 2007 года, а у областной администрации опять планов громадье. Их можно было бы счесть фантастическими, если бы многое уже не начало реализовываться…

    — Губернатор дал поручение – в 2008 году по области сдать 580 тыс. кв. метров жилья, — рассказывает начальник областного департамента строительства и архитектуры Александр Гусев. – Это 83 процента от уровня 1988 года: тогда были максимальные за всю историю области объемы — было сдано 695 тысяч квадратных метров. Но прирост к прошлому году составит 32 процента. Наша задача – чтобы по области в год сдавался 1 квадратный метр на человека.

    В целом по итогам года по вводу жилья на душу населения мы на втором месте в Сибири, в этом году тоже, видимо, останемся на втором – после Омска. Из муниципальных образований лидируют Томск, Северск, Томский район. Затем – Колпашево, Парабель и т.д. К сожалению, пока объемы строительства в районах составляют всего 10 процентов от общеобластных. В 1988 году на районы приходилось 40 процентов… Мы ставим задачу в этом году поднять планку. Для этих целей сегодня принципиально есть все: думаю, в этом году мы начнем программы по масштабному строительству в Томском районе, Колпашево и Стрежевом.

    Солнечный уже строится

    Сегодня принято решение по строительству Восточного: первого района-миллионника. В планах уже второй: идет совместная работа Томска и Зональненского сельского поселения по застройке в сторону Зонального – к концу года будет проект детальной планировки. Приступили к работе в Сосновом Бору, где в будущем будет третий район комплексной застройки.

    Во вторник, 26 февраля, произошло знаковое событие: состоялось подписание соглашения о трехстороннем частно-государственном партнерстве области, города и ТДСК при возведении Восточного. Администрация области помогает с финансированием строительства коммуникаций, автодорог, соцсферы. ТДСК обязуется по годам сдавать определенное количество квадратных метров в течение 5 лет. Это первое подобное соглашение, прорыв в строительстве и взаимоотношениях бизнеса и власти.

    Скоро начнет строиться детский садик в Солнечном: мы выиграли конкурс, получили от Федерации 80 млн. рублей. Надо предусмотреть еще областное и муниципальное финансирование: думаю, по крупицам соберем средства.

    20 тысяч усадеб

    По поручению губернатора разрабатывается программа по строительству 20 тысяч усадеб в радиусе 20-километровой зоны Томска. Мы объявляем конкурсы на проекты, новые технологии с учетом того, чтобы стоимость дома площадью 70-80 кв. метров была по цене сопоставима с трехкомнатной квартирой в Томске. Такие дома будут привлекательны для населения, не имеющего возможности покупать коттеджи за 7-8 миллионов. Будем рассматривать возможность помощи из областного бюджета для проведения коммуникаций, собираемся участвовать в федеральных программах.

    Стройиндустрия готовится

    Для подъема строительства нужны стройматериалы. Предприятия стройиндустрии с каждым годом набирают обороты и готовы подняться на очередной уровень. Выпуск сборного железобетона увеличится на 20 процентов – за счет нового завода ТДСК, реконструкции завода КПД, ЖБК-100. Развиваются малые производства. В области должен появиться свой цемент: чешские инвесторы готовы строить цементный завод…

    По кирпичу планируем увеличить выпуск на 20-25 процентов: заработают новые заводы «Томлесстроя», «Газхимстройинвеста», идет реконструкция завода СУ-13 в Копылово.

    По строительным нерудным стройматериалам ожидается рост 35-40 процентов.

    Восемь ипотечных миллиардов

    В 2007 году жителям области выдано ипотечных кредитов на сумму более 6 млрд. рублей. В этом году мы ожидаем некоторое снижение активности на рынке ипотечных кредитов. В связи с кризисом на международных рынках банки ужесточили требования к заемщикам и увеличили ставки по ипотечным кредитам на 1-1,5 процента. Тем не менее ожидаемый объем ипотечного кредитования в 2008 году составит не менее 8 миллиардов рублей.

    Больше денег молодым

    По всем жилищным программам в 2007 году государственная поддержка оказана более чем 900 семьям, в этом году мы планируем помочь 1100-1200 семей.

    Изменились условия по программе помощи молодым семьям. Увеличилась доля финансирования из федерального бюджета до 28 процентов от расчетной стоимости квартиры (правда, цена квадратного метра рассчитывается в Москве по своим методикам). Увеличился возраст претендентов – до 35 лет. Если в прошлом году по программе «Молодая семья» мы получили 18 млн. рублей, то в этом, с учетом изменений условий программы, наша заявка составлена на сумму финансирования из федерального бюджета в 136,5 млн. рублей. Надеемся, что улучшат жилищные условия около 500 молодых семей.

    Из ветхого в новое

    По итогам 2007 года могу сказать: в области за счет бюджетных ресурсов (федеральные, областные и муниципальные средства) на ликвидацию аварийного жилья израсходовано 385 млн. рублей, уже расселены более 10 тыс. кв. метров. В этом году планируем получить не менее 500 млн. рублей и расселить около 25 тыс. кв. метров. Жилищные условия улучшат около 500-600 семей.

    Чтобы не выкидывать эти деньги на вторичный рынок и не подогревать спрос, Томск заказал и уже практически построил отдельный «социальный» дом для расселения людей. Область тоже планирует построить такой дом, и еще один – опять в планах города.

    Год массового дорожного строительства

    Уже идет работа по ул. Елизаровых. Дома расселены, начнется работа на будущих путепроводах. В этом году мы должны освоить на этой улице 500-600 млн. рублей. В следующем году она должна быть закончена.

    Начинается строительство Балтийской — Сибирской: сейчас идет расселение, летом подрядчики начнут возводить новый переход через Ушайку и железную дорогу. Делаем реконструкцию улиц Сибирской и Алтайской, приступили к отсыпке основного полотна на Балтийской – надо насыпать около миллиона кубов.

    Улицу Клюева в этом году уже сдадут в эксплуатацию, а тем временем начнется проектирование ул. Беринга.

    Идет проектирование улицы Кольцевой в Академгородке (к ТВЗ). Первая очередь тоже уже начнет строиться. Вторая очередь, соединение Кольцевая — Клюева, проектируется. Будем участвовать в федеральной программе, надо привлечь не менее 500 млн. рублей.

    На второй очереди развязки на Пушкина идут предварительные работы, на снятие обременений выделено 130 миллионов.

    Прошел конкурс по реконструкции дороги на аэропорт, и на участке 10-20-й километр тоже уже приступают к работе в этом году.

    Проектировщики на уровне

    Очень многое зависит от уровня проектировщиков. Во вторник губернатор с объездом побывал в томских проектных организациях. Очень неплохие перспективы у «Сибспецпроектреставрации». Серьезно работает «Томгипротранс» — показывает хорошие объемы и участвует в конкурсах по всей России, Дальний Восток и Западную Сибирь уже практически всю охватил…

    Есть проблемы у «Томскгражданпроекта», но они решаемы, институту надо чуть-чуть помочь. Сейчас он должен подготовить стратегию развития.

    На базе строительных холдингов работают сильные проектные организации, такие как в ТДСК. Очень хорошая проектная группа в ТГАСУ.

    Сегодня есть интересные авторские мастерские, которые тоже участвуют в конкурсах, работают в других городах, – Олега Лещинера, Петра Классена и т.д.

    Газификация и генплан

    В области продолжается газификация. Недавно успешно завершилась газификация Колпашева. А на Томск в этом году выделили около 20 миллионов за счет областного бюджета, и город должен добавить такую же сумму.

    Идет работа над схемой территориального планирования области. Окончательно документ будет готов в 2009 году, но первый этап будет сделан в 2008-м: отмечены основные территории и агломерации.

    В целом можно сказать: направлений очень много, и работа идет вполне успешно.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *