Вопрос-ответ

«Как мне оформить в собственность земельный участок в Томском районе, предоставленный для ведения садоводства? Могу ли я воспользоваться «дачной амнистией»?

В. Егоров»

— Да, можете. Упрощенный порядок оформления прав граждан («дачная амнистия») на земельные участки действует в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок вам необходимо обратиться в Томский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области (пр. Кирова, 58).

К заявлению о государственной регистрации права собственности необходимо приложить один из следующих документов:

— акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;

— акт (свидетельство) о праве на земельный участок.

Обязательным приложением к документу-основанию является кадастровый план земельного участка.

Государственная регистрация права собственности на участок будет произведена даже в случае несоответствия сведений о площади земельного участка, содержащиеся в представленном правоустанавливающем документе и данных кадастрового плана. В этом случае право будет зарегистрировано на земельный участок, описанный в кадастровом плане земельного участка.

В то же время необходимо помнить, что разница в размерах земельного участка, указанных в правоустанавливающем документе и в кадастровом плане, не может превышать установленный минимальный размер земельного участка для данного вида разрешенного использования. На территории Томской области предельный минимальный размер земельного участка, предоставляемого для ведения садоводства, составляет 200 кв. метров.

Кроме того, с 24.10.2007 г. проведение государственной регистрации права собственности гражданина в упрощенном порядке на земельный участок возможно и без проведения работ по межеванию. Государственная регистрация земельного участка возможна даже в том случае, если кадастровый план такого земельного участка не содержит полных сведений о земельном участке, в том числе сведений о местоположении границ или эти данные нуждаются в уточнении. В настоящее время каждый сам может решить, проводить или нет межевание принадлежащей ему земли.

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности на указанные земельные участки составляет 100 рублей.

Ирина ЗЛОБИНА,

начальник Томского отдела Управления федеральной регистрационной службы по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *