Экономика не директив, а стимулов

Снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.

Для формирования нормальной инвестиционной среды мы многое делаем в финансовой сфере. И в последнее время наблюдаем настоящий инвестиционный бум. Но его особенностью является концентрация инвестиций в сфере деятельности крупных и, прежде всего, государственных компаний. Надо признать, что мы фактически последние годы занимались «ручным» управлением экономикой. Но для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств.

Одним из препятствий такому инновационному прорыву является ситуация в налоговой сфере. Мы живем в глобальной экономике, и наша налоговая система должна быть конкурентоспособна по отношению к налоговым системам других стран. В этих целях в ближайшие годы должно быть сделано следующее.

Первое. Принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно — замены НДС на налог с продаж.

Второе. Принять несколько решений по налогу на прибыль. Прежде всего, дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Третье. Требуется изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов.

Четвертое. Радикальное упрощение налоговой отчетности. Ее объем должен быть соразмерен масштабу бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *