Свобода и закон

Преодоление правового нигилизма. Особое внимание — качеству законов и эффективности правоприменения.

В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни — «свобода лучше, чем несвобода». Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения.

Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона. Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других.

Одной из причин несоблюдения законов является, к сожалению, их не всегда еще высокое качество. И сегодня важно последовательно работать над улучшением законодательства. Каждая новая правовая норма требует детального анализа с точки зрения ее последствий для жизни людей.

Нужно видимое для всех улучшение работы судебной системы, чтобы люди поверили, что суды — это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливой и равной для всех доступности правосудия.

Во-первых, искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги». Для этого требуются решимость и ответственность всего общества, но, прежде всего, самого судейского сообщества.

Во-вторых, разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Причем применять эти меры надо при рассмотрении любых дел. С компенсацией — из специально созданного для этих целей фонда.

В-третьих, дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего, за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора, а также улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы.

Наконец, требуется развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров. Прежде всего между гражданами и государственными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *