Адекватное государство

Радикальное снижение административных барьеров.

Первое. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти: граждане должны знать обязанности конкретного чиновника, иметь реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие.

Второе. Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Последующий надзор (именно последующий, а не какой бы то ни было другой) должен быть делегирован на региональный или даже на местный уровень.

Третье. Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих.

Четвертое. Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать достаточно адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов. Увязать эту службу с объемом и результатами работы.

Пятое. Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством.

И, наконец, шестое, но, наверное, одно из самых главных. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *