Равные возможности

Реализация программы социального развития.

Во всех сферах социального развития необходимо создать мощные стимулы для частных инвестиций, в том числе за счет активных мер налогового стимулирования. Частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии должны относиться на затраты для целей налога на прибыль, а также быть освобождены от ЕСН и НДФЛ в социально разумной и максимально возможной степени. Считаю, аналогичный порядок мог бы применяться и в случае софинансирования компаниями выплат процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников.

В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: «Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных». Хочу проиллюстрировать, что значит оставить миллионы семей за бортом экономических преобразований — часть населения практически до сих пор находится в социальной коме, то есть не видит ни возможностей, ни перспектив улучшения своего жизненного уровня. Без создания равных возможностей для людей любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований зачастую просто бессмысленны.

Мы должны ответить для себя, какую школу мы создаем? Должна быть объективная оценка того, с какими знаниями выходит наш ребенок из школы. Чтобы эти знания оценивали не только учителя, но и родители, и сами дети, и независимые экспертные институты.

Главным требованием к нашим вузам должны стать не количество докторов и кандидатов наук, аудиторий и квадратных метров площадей, а высокие результаты обучения. Рейтинги этих самых университетов.

Результатом нашей работы должна стать система непрерывного образования, доступного для каждого человека.

Необходима ясная для общества стратегия охраны и укрепления здоровья людей.

Государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете. Это его деньги, деньги нашего гражданина и, стало быть, его право. И это право не должно быть фикцией.

Неотъемлемой частью благополучия является комфортное жилье. Мы должны создать массовое индустриальное производство индивидуальных домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе собственный дом и землю. Свой дом и земля — это капитал для каждого гражданина, это и другая психология людей, это уже не коммунальный быт с грязными заплеванными подъездами.

Обозначу наиболее существенные направления будущей жилищной политики.

Первое. Только реализация крупных проектов позволит обеспечить новые жилые районы современной и удобной транспортной и социальной инфраструктурой.

Второе. В полной мере необходимо использовать преимущества новых технологий и материалов для строительства. Добиться существенного снижения затрат энергии на обогрев жилья. Избежать высоких затрат на эксплуатацию и ремонт.

Третье. Нужно продолжить реализацию уже хорошо зарекомендовавших себя проектных подходов в сфере обеспечения жильем молодых специалистов (в том числе в сельской местности) и военнослужащих. Найти решение проблемы обеспечения социальным жильем малоимущих граждан.

В результате доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке с использованием собственных сбережений и ипотечных моделей, а также с учетом мер государственной поддержки, должна составить в 2012 году не менее 35 процентов (против сегодняшних 20). А в перспективе дойти до 60-70 процентов, то есть до размера среднего класса в нашей стране, к которому мы стремимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *