Жемчужина фабрики

 

  • «Круглая отличница» Нина Спартаковна Патракова: «Стариться некогда! Будем молодиться!»
  •  

    Отмечает юбилей и мечтает о создании самого лучшего в городе фабричного музея

    Голос у Нины Патраковой – директора музея кондитерской фабрики «Красная звезда» — громкий. Интонации – сценические.

    — Итак, — приветствует она непоседливых экскурсантов фабрики, — добро пожаловать в шоколадное королевство!

    И кому, как не ей, проводить здесь экскурсии. На «Красной звезде» Нина Спартаковна с 1972 года. Пришла по распределению простым технологом. За 36 лет работы успела получить два высших образования, поработать во всех подразделениях фабрики: и в кондитерском, и в карамельном, и в конфетном цехах. «Очарование», сувенирный набор «Любимый город», разработанный к 400-летию Томска, – в создании этих произведений Нина Спартаковна принимала самое активное участие. Не без ее творческих идей появились на прилавках магазинов и укрупненные вафельные конфеты:

    — О вкусах, как известно, не спорят, — рассуждает Нина Спартаковна, – отыскать такой вкус, который бы запомнился, понравился покупателям – вот задача хорошего технолога.

    Чтобы стать таким, нужно для начала в совершенстве изучить все старые конфетные рецепты, а уж потом браться за изобретение новых:

    — Во вкусе должна быть изюминка, только тогда он будет живуч на рынке, — делится опытом Нина Спартаковна. — Ее поиск — процесс долгий, творческий. Здесь технолог полагается на свои индивидуальные вкусовые ощущения. Он ведь и чувствовать должен по-особенному, чутко, так же, как и дегустатор в парфюмерной промышленности, — она с видом гурмана чуть-чуть прикрывает глаза и продолжает: — А еще классному технологу необходимо знание физико-химических свойств продукта. Хорошую кашу из неперебранного зерна не сваришь, воздушная «птичка» из плохого молока не получится…

    Нина Спартаковна знает немало кондитерских секретов «Красной звезды», среди них и тайна самого лучшего в России «Птичьего молока» – это, кстати, любимые ее конфеты.

    Но при бережном отношении к традициям Нина Спартаковна вовсе не противник прогресса — о новом автоматизированном цехе «Красной звезды» говорит: «Сбылась моя розовая мечта!»

    — В цехе практически отсутствует ручной труд, все делают машины, — рассказывает она ребятам. — Работают здесь люди с высшим образованием, а то и с двумя, иначе с техникой не разобраться.

    Экскурсии Нина Спартаковна проводит каждый день. А когда не проводит – организует: то о походе сотрудников «Красной звезды» в Ботанический сад договорится, то на «Томское пиво» («посмотреть, как люди работают») вывезет.

    Назовешь массовиком-затейником – отмахнется и заметит скромно:

    — Просто у меня есть связи с общественностью.И экскурсии я все знаю. Везде побывала. Ведь я сейчас созданием музея занимаюсь – мне интересно, как это у других организовано, обобщаю опыт, потому что хочу сделать наш музей самым лучшим!

    Коллектив фабрики «Красная звезда» поздравляет свою Жемчужинку — Нину Спартаковну Патракову с юбилеем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *