ВосПитательная арифметика

 

  • Что здесь самое вкусненькое?
  •  

    В педагогическом университете открылась малобюджетная столовая для студентов

     

    На вид – столовка как столовка. Только новенькая, уютная, свежеотремонтированная и оборудованная, с симпатичными столиками, подходящими для какого-нибудь средней руки кафе. Нарядная – по случаю презентации. Ассортимент вполне приличный, запахи аппетитнейшие, порции — обыкновенные.

    Шок вызывает стандартный листок меню. Точнее, цены. Впечатление, будто внезапно ты ввалился в какие-то давние времена… Салаты – от 4 до 6 рублей (только порция брусники с сахаром подороже – 6,70). Супы – 3-5 рублей, второе – 7-13. Гарниры вообще потрясают — рубль пятнадцать, два пятьдесят… Цена комплекса – 19,20.

    Это ТГПУ открыл малобюджетную столовую для своих студентов.

    Мы привыкли соотносить определение «малобюджетный» с чем-то изначально убогим, самым-самым простым и, признаемся себе, некачественным. Здесь же все наоборот. Настоящая вкусная и питательная пища по совершенно ненастоящим ценам.

    — Это подарок от университета нашим студентам, — пояснила на открытии столовой проректор по учебной работе Марина Войтеховская. И тут же заметила: — Правда, мы ее еще как следует не оформили… Решили это дело превратить в творческую лабораторию для ребят: объявили конкурс на лучшее название и дизайн.

    Подарочек сам по себе недешев. Потому что в ценах на здешнюю еду заложена только стоимость продуктов, из которых она произведена. В цене котлеты – стоимость только мяса, морковного салата – только морковки и ничего лишнего. Малобюджетность будет поддерживаться за счет вуза. Зарплата сотрудников, коммуналка, налоги – все это оплачивается из университетского внебюджетного кармана. Стоить это будет около полумиллиона в месяц. Зато студенты (да и сотрудники – тоже народ небогатый) ТГПУ получат полноценные горячие обеды по сверхдоступной цене, а значит, делать это необходимо и выгодно… Такая вот питательно-воспитательная арифметика.

    К веселому празднику открытия студенческой столовой очень серьезно отнесся вице-губернатор Владислав Зинченко. Разрезая вместе с ректором ТГПУ Валерием Обуховым красную ленточку, Владислав Иванович заявил:

    — Мне кажется, что это очень интересный и перспективный проект. И мы рассчитываем, что после его апробации здесь, в ТГПУ, он станет базовым для других наших университетов, техникумов и колледжей. Повышение цен на аренду неизбежно влияет на стоимость блюд. И нужно искать решения для того, чтобы можно было серьезно удешевить питание студентов, следить за его качеством. Качественное и доступное питание – очень серьезная проблема для студенческого Томска. Сегодняшнее событие, как и многое другое, что делает сегодня педагогический университет, мы считаем достойным внимания и тиражирования.

    Вход в столовую — через общежитие, где проживает около тысячи человек. Понятно, что вуз не может за свой счет решать социальные проблемы всех томичей… Но вот с проблемами студентов в последнее время он справляется все лучше и лучше. В один день с презентацией столовой состоялись еще два значимых для будущих педагогов события.

    В общежитии открылся компьютерный класс общего пользования на десять мест с подключением к Интернету. А позже в ТГПУ состоялось награждение лучшей группы – в рамках традиционного уже конкурса, который проходит в университете каждый семестр. «Чемпионы» прошлого семестра летали на каникулы в Прагу. Нынешние победители – группы института профессиональной подготовки и факультета иностранных языков — совершат недельный тур по Европе. У ребят – стопроцентная успеваемость, сессия сдана на одни пятерки.

    Такое уж тут, в университете, воспитание: учиться хорошо – это престижно и выгодно.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *