Была иглу простая, а стала золотая

 

  • За щели в конструкции начисляются штрафные баллы. В этом плане иглу команды «Кедр» (первое место) безупречна
  •  

    23 февраля, 16.00. Вместе с судьями соревнований «Золотая иглу» и участниками команды «Спектр» мы пьем чай прямо на льду Белого озера. Чаевничаем, естественно, не на открытом воздухе, а в иглу команды «Кедр» — победительницы этих соревнований — и вполне ощущаем полезность этого сооружения из снега. На улице уже смеркается, метель, а внутри иглу работает горелка и даже перестает мерзнуть аккумулятор в фотокамере, который на улице приходилось отогревать за пазухой каждые 5 минут. Впечатления от нахождения внутри действительно большой иглу (внутренний диаметр 6,64 метра и площадь почти 17 квадратных метров) фантастические. Кажется, что по всем законам физики эта конструкция из снежных блоков должна развалиться, как карточный домик. Однако все вполне прочно. Как говорит главный судья соревнований Виктор Лезин, на следующий день на эту иглу вполне можно будет даже залезть.

     

  • Единственное, что отличает иглустроительство от прочих видов спорта, — смешанные команды. По правилам в команде из шести участников должно быть как минимум две дамы.
  •  

    Задача на соревнованиях перед командами стояла простая – построить иглу, достаточно большую (с диаметром менее 1,5 метра не засчитываются) и за короткое время — отсчет результатов начинается через 2 часа, за превышение которых начисляются штрафные очки. Максимальное время строительства — 3 часа. Но, как показывает практика, победители быстро иглу не строят. Занявший первое место «Кедр» (капитан Анна Ларина) строил свою иглу 2 часа 45 минут, ставший вторым «Одиссей» (капитан Валерий Громцев) — 3 часа и третья команда «Эстонские гончие» (капитан Виктор Снаткевич) также затратила 3 часа. Тут действительно все как в спорте. Хотя бы то, что без упорных тренировок победа не светит. Так, команда «Кедр» в рамках подготовки к соревнованиям построила шесть иглу — отсюда слаженность и четкость действий (и ни одной щели в конструкции!).

    Судьи особо отметили — 11 команд построили иглу площадью более 6 квадратных метров — в реальных условиях этого вполне достаточно для того, чтобы там переночевала вся команда.

    Вячеслав ЯКИМОВ, фото автора

     

  • О практической ценности иглу в условиях зимних походов туристы и альпинисты однозначного мнения не имеют. В горах многие предпочитают рыть пещеры в снегу, да и сами эскимосы иглу строят только на местах длительных стоянок. Однако как оригинальный вид развлечения и спорта иглустроительство в Томске прижилось. К примеру, в последних соревнованиях приняли участие 24 команды, а это только 144 участника, не считая групп поддержки и болельщиков.
  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *