Наши «вечные дети»

 

  • Рукоделие — любимое занятие молодых людей.
  •  

     

    Каждое утро к девятиэтажке на ул. Елизаровых, 76, съезжаются человек пятнадцать-двадцать молодых людей. На вид им от пятнадцати до двадцати с небольшим лет. На самом деле самому младшему из них восемнадцать, а старшему уже исполнилось сорок пять. Все они инвалиды детства с тяжелыми нарушениями в интеллектуальной и физической сферах. И диагноз, как говорится, на лице написан. Обычно родственникам по окончании коррекционной школы приходится держать таких юношей и девушек в четырех стенах или отправлять в специнтернат.

    Но этим повезло: весь день с девяти до пяти занят общением, трудом и развлечениями. Родители могут спокойно ходить на работу – их великовозрастные дети находятся под присмотром.

    Это стало возможным благодаря существованию общественной организации «Незабудка», объединяющей родителей и опекунов таких инвалидов. Разместилась она в одной из квартир обычного жилого дома. Единственная, кстати, организация в России, берущая на себя заботу об обиженных судьбой людях на полный рабочий день.

    — Наши дети приезжают со всех концов города, — рассказывает председатель «Незабудки» Зоя Фомичева, — в основном самостоятельно. Только двоих сопровождают родители. Часам к десяти собираются все, и первая группа идет в коррекционную школу № 39 – благо она находится недалеко. Здесь можно поработать в керамической, ткацкой или художественно-полиграфической мастерских – кому что ближе. Оставшиеся на Елизаровых тоже не сидят без дела: нужно убирать территорию возле своего дома и нескольких соседних (ЖЭУ заключило с «Незабудкой» соответствующий договор), два человека вместе с социальным работником готовят обед. Во второй половине дня в школу идет вторая группа.

     

  • 23 февраля в «Незабудке» праздничный обед.
  •  

    Естественно, при таком образе жизни развивается самостоятельность, приобретаются новые навыки. Но главное, наши дети уже не чувствуют себя одинокими. Они перестали быть замкнутыми, общаются между собой. Одна из девушек, Юля, молчала до прихода в «Незабудку» девять лет. Здесь она однажды потихоньку, для себя, попробовала петь под караоке. С тех пор стала пытаться говорить и уже болтает по телефону. Две совсем не говорящие девушки сумели как-то найти общий язык, понимают друг друга, время от времени даже ездят друг к другу в гости.

    Дважды «Незабудка» получала гранты от англо-американской организации АРО, оказывающей помощь детям-сиротам России. И хотя у подопечных «Незабудки» есть родственники, да и возраст не совсем подходящий, но они, по мнению иностранцев, тоже «вечные дети», обиженные судьбой.

    Благодаря этим грантам появились электропечь, стиральная машина, гладильные доски – необходимые для трудотерапии вещи. Впоследствии к ним прибавился ткацкий станок, печь для обжига глины, техника для полиграфической мастерской.

    Сегодня скромные площади «Незабудки» уже не вмещают всех желающих посещать эту организацию. Она и так насчитывает тридцать человек. Да и школа вынуждена сокращать часы работы в мастерских для взрослых – слишком много пришло детей, нуждающихся в коррекционном обучении.

    Выход руководители «Незабудки» видят в предоставлении нового здания – такого, куда могли бы приезжать выпускники со всех четырех коррекционных школ города, где можно было бы устроить собственные мастерские. Область не готова открывать подобный «детский сад для взрослых». Но городским властям идея сама по себе понравилась. Требовалось только подыскать подходящее помещение.

    Первым «кандидатом» стал адрес на ул. Нахимова, 10. Место удобное для подъезда со всех концов города, площадь – 105 квадратных метров – вполне подходящая. Но это помещение инвалидам не досталось: оказалось, что оно стоит в плане приватизации.

    Следующими были комнаты на ул. Беленца, 7. Но и сюда нельзя было въехать: этот недавно отремонтированный дом еще официально не расселен.

    14 февраля нынешнего года городские чиновники предложили «Незабудке» переехать на ул. Мусы Джалиля, 16. (Сейчас это место — цокольный этаж деревянного дома — занимают участковые Советского РОВД).

    — Улица Джалиля находится у самой реки, наши дети туда просто не доберутся. Надо ждать решения по дому № 7 на ул. Беленца, – вздыхает Зоя Васильевна.

    Самое интересное в этой истории, что и чиновники, и депутаты, посещавшие «Незабудку», сходились во мнении, что организация очень полезная, самостоятельная, добрая. И надо бы помочь, развить опыт. Остальные-то городские инвалиды чем хуже? В общем, все друг с другом согласны, но как только дело доходит до конкретных вещей, выясняется, что сделать никто ничего не может.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *