Оформление со льготой

Город активно начинает оформлять землю под многоквартирными домами.

— Каждый дом должен иметь в собственности придомовую территорию, а жители – платить за нее налоги, — сказала заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Альфия Кобеева. — По предварительным подсчетам, за участок под девятиэтажкой надо заплатить 30-40 тысяч в год: по 200-300 рублей на семью.

— Для двухэтажного дома это накладно, — отметили депутаты и решили после уточнения сумм найти возможность дотировать людям расходы.

Совсем не оформлять нельзя: средства на капремонт дадут только на дома, где земля стоит на кадастровом учете. Впрочем, квартиры в деревянных домах, как правило, муниципальные, поэтому и платить сам себе будет муниципалитет. Плюс для жителей – они сами получат право распоряжаться землей и уже не пустят на свою собственность ни шашлычные, ни железные гаражи.

Муниципалитет выделил на этот год на оформление земли 9 млн. рублей, этого хватит на 100 с лишним домов. Жители остальных могут оформить участки за свой счет, за это город предоставит им льготу – освободит на 2 года от земельного налога.

— Льгота введена для того, чтобы как можно больше собственников жилья оформили земельные участки, на которых стоят дома, — пояснил депутат Тимур Хисматуллин. – К сожалению, бюджетное финансирование расходов на выполнение работ по землеустройству и постановке на государственный кадастровый учет у нас не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *