Как Кузьмич большую рыбу ловил

В прошлом номере мы писали о 12-килограммовой щуке, попавшейся на крючок Андрею Сигитову. Еще более крупный улов стал рекордом рыбака-спиннингиста Олега Бурдюжи (коллеги по рыбалке называют его Кузьмичом, и это настоящее отчество рыбака): ему удалось добыть щуку весом в 19 килограммов. Вот история Олега о «фантастической» рыбалке из первых уст:

— Прибываем с другом Михаилом на место и видим, как на наших бровках и ямках вдоль и поперек расставлены сети. Негодованию нет слов. Каково же было удивление, когда после безрезультатной проверки сетей объявившиеся рыбаки принялись рядом интенсивно кидать спиннинги… и затем увязались вслед за нами. Как отбиться? Начинаем изображать поимку крупной рыбы. Михаил хватает подсак и с криком: «Тяни- тащи!» — бьет им по воде. Я же «тяну» несуществующую рыбу и в последний момент кричу: «Сошла зараза!» «Утка» срабатывает. Наше «рыбное место» тут же занимают счастливые непрошеные гости.

Освободившись от преследователей, огибаем мыс и бросаем якорь у приглянувшегося берега. Повсюду из воды торчат затонувшие кусты. После второго заброса чувствую, что приманка встала. Ну, все, зацеп, думаю. И тут плетенка взяла и… пошла в сторону вниз по течению. Работаю удилищем и подматываю леску. «Туда-сюда» продолжается около четверти часа. Наконец, удалось вывести ЭТО невидимое на поверхность. Сразу понимаем — это рекорд, и это уже не «утка»! Михаил с дубиной на борту лодки ожидает удобного случая. Удар! Фонтан брызг. Промах! Рыбина снова ныряет, но, видимо, измученная предыдущей борьбой, довольно быстро всплывает. Снова удар! Катушкой подтягиваю ее наверх. Михаил спокойно цепляет рукой в перчатке щуку-великаншу за жабры и заволакивает внутрь лодки! 36 минут борьбы истекли. Ура! Взвешиваем. Крючок безмена прогибается, и рыбина с него соскальзывает, но после нескольких попыток вес все же зафиксирован. 19 килограммов!

В остаток рыбалки поймали на пару с Михаилом по 6-килограммовой щуке, приговаривая: «Мелочь, но приятно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *