Новый производитель алкоголя?

 

  • На новом предприятии будут работать порядка ста человек
  •  

    На ул. Профсоюзной, где ранее располагалась производственная площадка ликероводочного завода «Армада» (закрылся два года назад), компания «Сибирь» готовит к открытию новое производство. Генеральный директор ОАО «Сибирь» — известный в Томске и весьма предприимчивый человек Владимир Резников.

    Как стало известно «ТН» из контролирующих служб, ОАО «Сибирь» намерено заняться производством водки, для чего сейчас в Москве пытается получить лицензию. А пока на базе по ул. Профсоюзной идет масштабное переоборудование завода – новый собственник, желая стать конкурентоспособным на алкогольном рынке, не жалеет денег для оснащения. По информации «ТН», на новом предприятии, которое, предположительно, откроется весной, будет работать порядка 100 человек. Среди менеджеров, задача которых заниматься продвижением товара на рынок, есть москвичи.

    — Кто сказал, что это будет водка? Вопрос еще не решен. Вам же известно, что я занимаюсь выпуском минеральной воды «Юнона»? Вот пока и размышляю – может, на Профсоюзной открою разливочную линию. А может, и нет, — будто размышляя на ходу, дал «ТН» комментарий Владимир Резников.

    Эксперты, в том числе и бывший игрок алкогольного рынка собственник «Армады» Коба Кухалеишвилли, говорят: чтобы быть в этой сфере сильным звеном, нужно ежемесячно выпускать не менее 300 тыс. бутылок алкоголя («Армада» производила от 200 до 300 тыс. бутылок вина и водки), а производственная линейка должна составить 10-15 наименований, из которых 5-6 напитков станут так называемыми локомотивами (держат стабильный уровень продаж). Однако в Томске, по мнению того же Кухалеишвилли, прорваться на сбитый алкогольный рынок будет непросто: ниши закрыты и опекаются тремя предприятиями (два из них, по сути, представляет один бизнесмен). С точки зрения бывшего алкогольного виночерпия, у новых производителей больше шансов отыскать удачу на сбыт в других регионах.

     

    Томский алкогольный рынок делят три предприятия-производителя – «Томь-Экстра», ЗПП «Томский» и «Кахети».

     

    Из нашего досье

     

    Владимир Резников широко известен как многим рядовым томичам, так и в политических и бизнес-кругах. Депутат областной Думы второго и третьего созывов (2001-2007 годы). На довыборах 2 декабря стал депутатом гордумы Томска по 2-му избирательному округу. Член регионального политсовета «Единой России». В 2004 году претендовал на пост мэра, но проиграл Александру Макарову.

    Имеет отношение к ряду компаний энергетической и коммунальной направленности. С 1997 по 2007 год возглавлял «Горэлектросети». В 2005-2006 годах работал сначала исполнительным директором ОАО «ТКС», а затем техническим директором. Сейчас – гендиректор ООО «Горсети». Также успел проявить себя как пищевик: минеральная вода «Юнона».

     

    От первого лица

     

    Собственником «Армады» был бизнесмен Коба Кухалеишвилли. Коба Робертович пояснил «ТН», почему на заводе возникли проблемы, которые сначала привели к банкротству «Армады», а закончились продажей бизнеса.

    — В конце 2005 года у предприятия появились долги перед поставщиками, что спровоцировало начало процедуры банкротства. Пытался выправить положение с помощью кредита, но его, как должнику, получить не удалось. Тогда же закончилась лицензия на производство вина и водки. А в начале 2006 года положение дел еще больше усугубилось — заводу надо было поставить систему контроля качества ЕГАИС. Мы ее заказали, оплатили, но она пришла с большим опозданием – через 3 месяца. Все это время предприятие простаивало: долги копились, и поэтому в итоге из внешнего наблюдения процедура банкротства перешла в конкурсное производство. Предприятие хотел купить и томский производитель алкоголя, и москвичи, которые скупают производство по регионам, расширяя влияние и наращивая рынок сбыта. Управляющий провел аукцион, победителем которого стали томичи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *