Новые технологии: Короли подземного мира

Единственное в стране специализированное предприятие по проектированию, производству и сервису систем автоматизированного электрогидравлического управления горно-шахтным оборудованием находится в Томске.

Ветеран автоматики

НПО «Ильма» было создано в 2001 году. На тот момент предприятие представляли 10 энтузиастов, объединенных идеей автоматизировать процесс управления горно-шахтным оборудованием и работавших на 300 кв. метрах производственных площадей, арендованных у Томского радиотехнического завода.

Производственная деятельность развернулась спустя год, когда предприятие заключило первый договор с шахтой «Заречная» г. Полысаево Кемеровской области. НПО «Ильма» поставило на шахту свою первую систему САУК138М для автоматизированного управления механизированной крепью. В июле 2002 года система была запущена в эксплуатацию, и на шахте сразу оценили преимущество автоматики перед ручным управлением.

С тех пор томское научно-производственное объединение «Ильма» приобрело известность как предприятие, выпускающее единственную в стране серийную систему электрогидравлического управления САУК138М, которая может применяться для управления всеми известными крепями.

Ноу-хау для горных систем

В 2005 году программисты НПО «Ильма» разработали новый способ загрузки программного обеспечения в САУК138М. И если ранее изменение алгоритмов передвижки секций механизированной крепи можно было осуществить только после демонтажа системы управления и доставки ее на предприятие, то модернизация позволила специалистам «Ильмы» производить эту операцию непосредственно в лаве за 10-15 минут без остановки работы всего комплекса.

Для более полного обеспечения возможностей САУК138М были разработаны и запущены в производство собственные датчики измерения перемещения секции крепи, система визуализации и мониторинга режимов крепи, аппаратура управления забойными механизмами и громкоговорящей связи, аппаратура освещения и многое другое. Причем многие изделия разработаны выше уровня мировых аналогов, что еще раз подчеркивает индивидуальность мышления томских конструкторов. Так, в системе громкоговорящей связи впервые был использован цифровой способ передачи речевых сигналов, что позволяет существенно повысить качество и помехоустойчивость связи под землей.

Простые факты

НПО «Ильма» сотрудничает с известными российскими предприятиями, такими как ООО «Юргинский машзавод», ОАО «Копейский машиностроительный завод», Бердский электромеханический завод. Приобретенный опыт и новейшие конструкторские разработки позволяют предприятию выпускать системы управления и для других видов горно-шахтной техники, в том числе для проходческих комбайнов, самоходных буровых установок.

Одновременно томское предприятие активно сотрудничает с машиностроительными заводами Польши и Китая, с рядом немецких фирм.

Всего к 2008 году на шахты Кузбасса, Воркуты и Восточного Донбасса поставлено 27 систем «Ильмы» для автоматизированного управления механизированными крепями. На девяти шахтах система САУК применяется с российской управляющей гидравликой, на 18 – с немецкой.

Никита СЕМЕНОВ

 

Комментарий

 

Комплексный подход

Александр Семешов, генеральный директор томского научно-производственного объединения «Ильма»:

— Наша продукция востребована и конкурентоспособна, отличается высоким техническим уровнем, универсальностью в применении, способностью работать в различных горно-геологических и климатических условиях, качеством, надежностью, безопасностью в эксплуатации, доступностью цен. Предприятие «Ильма» комплексно подходит к автоматизации горно-шахтного оборудования и является надежным партнером на всех стадиях сотрудничества — от разработки, производства и шефмонтажа до сервисных услуг в процессе эксплуатации. Уверен, что опыт и высокий профессионализм специалистов фирмы позволят производить и поставлять шахтерам самые современные системы управления.

 

Их наградили

Предприятие ежегодно принимает участие в специализированных международных угольных выставках, в том числе совместно с известными зарубежными фирмами. Продукция НПО «Ильма» отмечена 12 дипломами международного уровня, 6 золотыми медалями, а система управления проходческим комбайном по радиоканалу удостоена Гран-при.

Томское научно-производственное объединение «Ильма» — лауреат национальной общественной премии «За обустройство земли Российской».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *