Ориентир для энергетиков

 

  • «Переводим котельные то на мазут, то на газ. Результата не получаем»
  •  

    Энергетическую стратегию Томской области до 2020 года приняли областные депутаты. Необходимость подобного документа связана с тем, что к 2020 году, согласно прогнозам экспертов, ежегодное энергопотребление в области удвоится по сравнению с объемами 2005 года. Реализация крупных проектов в нефтяной, газовой, нефтехимической, деревообрабатывающей промышленности, а также освоение Бакчарского рудного месторождения требуют введения новых энергетических мощностей. Технические возможности транспорта электроэнергии по существующим сетям уже исчерпаны.

    Проект вызвал горячее обсуждение. Докладчика, начальника областного департамента энергетики Владимира Пронина, депутаты засыпали вопросами.

    — Какое соотношение используемых видов топлива является оптимальным? – спросил депутат Иван Кляйн. – Переводим котельные то на мазут, то на газ. Результата не получаем. А какова мировая практика?

    — Прежняя стратегия была газо-угольной, сегодняшняя – ядерно-угольная. Наш проект соответствует мировым тенденциям, — ответил Владимир Пронин.

    — Мы активно переводим котельные на газ, а почему тогда выкидываем из определения стратегии слово «газовая»? – заметил спикер Борис Мальцев.

    — Будут ли следовать нашему документу энергетические компании, у них же есть свои стратегии развития? – поинтересовалась депутат Екатерина Собканюк.

    — Действительно, у энергетиков, нефтяников, газовиков существуют разрозненные подходы к развитию энергетики в нашем регионе, — отметил заместитель председателя Думы Григорий Шамин. – Наша стратегия должна стать для них ориентиром.

    — На заседании экономического комитета депутатами было высказано очень много замечаний как по сути, так и по редакции документа. Если стратегия доработана, мы готовы ее принять, — сказал председатель комитета по экономической политике, лидер «единороссов» Александр Куприянец.

    — Стратегия – не гранитный документ. Все замечания будут учитываться при разработке программ по ее реализации, — резюмировал Борис Мальцев.

    Если задачи, поставленные в стратегии, удастся выполнить, Томская область из энергодефицитной территории превратится в энергоэкспортера и займет достойное место среди регионов — лидеров по производству электроэнергии. Пока наш регион находится в хвосте этого списка.

     

    Согласно стратегии в топливно-энергетический комплекс области в период на 2008-2020 годы планируется вложить 166,4 млрд. рублей инвестиционных средств. Основные инвестиции пойдут на строительство Северской АЭС (68%) и ЛЭП различного уровня напряжения (22%).

    Для покрытия потребностей области в электрической и тепловой энергии к 2020 году необходимо ввести в эксплуатацию:

    — два угольных энергоблока на Томской ТЭЦ-3 (2 x 225 = 450 МВт);

    — Северскую АЭС электрической мощностью 2300 МВт;

    — новую угольную ТЭЦ или ГРЭС на базе Бакчарского ГМК;

    — ГТЭС на попутном нефтяном газе суммарной электрической мощностью 70 МВт;

    — мини-ТЭЦ на газе суммарной электрической мощностью 80 МВт;

    — реконструировать и модернизировать ГРЭС-2 и ТЭЦ «СХК».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *