Вырубили

 

  • Большие скульптуры на подступах к фонтану – дело рук профессиональных художников. Со льдом скульптор, график, живописец Александр Любецкий впервые работал четыре года назад. Вырезал собаку около «Славянского базара»: — Это была одна из первых ледовых скульптур в Томске, — вспоминает он. А в этом году по эскизам Александра возвели целый городок – тот, что в Городском саду. — Лед – материал хороший, мягкий, — рассказывает он. – Принцип работы с ним тот же, что и в резьбе по дереву – знаю, потому что сам резчик шестого разряда. Единственный минус льда — недолговечность. Вот и сегодня для того, чтобы вырезать скульптуры, слишком тепло. Режется лед, конечно, проще, но мутнеет на воздухе. Остро наточенным скребком он вырезает конскую гриву и добавляет: — С другой стороны, когда резкие ледяные грани чуть-чуть подтаивают – еще краше становятся. Играют в солнечных лучах, переливаются.
  •  

    «Хрустальная мечта» — такое название придумали организаторы очередному городскому фестивалю ледовой скульптуры, который прошел в минувшую субботу на Новособорной площади.

    Из метровых льдин свои фигурки вырубали команды-победители районных конкурсов, ребята из художественных школ и просто творческие компании, сообщившие организаторам о желании поучаствовать в фестивале.

    Согласовав эскизы скульптур, команды получили в распоряжение ледяной материал и инструменты. Скребочки, кстати, ребятам доверили профессиональные – именно с их помощью вырезали томские ледовые городки в начале зимы.

     

    кстати

     

    Лед для скульптур заготавливают по осени на томских озерах. Бензопилами вырезают блоки и ставят на воздух. Обычный размер этих льдин – метр на два. Если скульптура задумана большей величины, то лед приходится приращивать.

     

     

    — А это маленькая Италия в городе Томске, — поясняют свою задумку девчонки-архитекторы Марина, Ирина и Настя. В отличие от проектировщиков Пизанской башни ледяную колоколенку сразу задумали наклонной. Теперь работают над деталями: — Ну а то, что растает, не жалко. Мы фотографии сделаем! Ведь главное — эмоции, а мы как будто в детство окунулись!

     

     

     

     

     

    На фоне русалок с морскими раковинами, дельфинов и прочих романтических персонажей ледяной компьютер выглядит очень минималистично: — Да я тоже оглянулся кругом – подумал: как-то у нас все просто, — признается Тимофей Ветошкин, представитель центра дистанционного образования ТУСУРа, старательно ровняя стенку ледового монитора. – А теперь смотрю: мы же выделяемся! А то, что сделать такой компьютер проще, чем все остальное, – неправда! Крылышко у птички можно налево положить, направо: а форма монитора такая и только такая!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *