Судебная хроника

Позарился на медвежью шкуру

17-летний С. совершил кражу из квартиры своих знакомых. Вор позарился не на бытовую технику, деньги или украшения. Его внимание давно привлекала медвежья шкура, висящая на стене.

Октябрьским вечером С. по оконной решетке поднялся до второго этажа и через приоткрытую форточку проник внутрь. Сняв шкуру, выбросил ее в окно и следом выбрался сам. В тот же вечер он продал свой трофей за 9 тысяч рублей, хотя, по оценкам специалистов, его реальная стоимость равняется 5 тысячам (кустарная выделка).

Молодого человека удалось задержать, шкура была возвращена законному владельцу.

На суде С. объяснил свой поступок трудным материальным положением. Возможно, он действительно нуждался в деньгах, но 7 из 9 тысяч парень на радостях истратил в кафе.

Советский районный суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Одна из обязанностей, возложенных на С. по решению суда, – находиться дома с десяти вечера до шести утра.

Ревность – не оправдание

Два удара ножом нанес гражданин Ж. своей жене в ходе ссоры, возникшей на почве ревности. Согласно показаниям Ж., не добившись от супруги объяснения причин ее длительного отсутствия, он утратил контроль над собой: не помнит, где взял нож, сколько и куда нанес ударов. Очнулся от крика супруги. Осознав происходящее, сразу вызвал милицию и «скорую помощь», пытался остановить кровотечение.

Однако ссылка на сильное душевное волнение, по мнению суда, не является оправданием: комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Ж. не страдает хроническими расстройствами психики, слабоумием или иными душевными недугами. Следовательно, он мог в полной мере осознавать характер своих действий и руководить ими.

При вынесении приговора Советский районный суд учитывал мнение государственного обвинителя, полагавшего возможным не лишать подсудимого свободы: Ж. ранее не судим, вину признал, раскаялся, самостоятельно позвонил в милицию, сообщив о преступлении. Потерпевшая, со своей стороны, настаивала на более суровом наказании.

В итоге Ж. получил 3 года условно. С него будет взыскано 21 513 рублей в пользу РФ за лечение потерпевшей и 50 000 рублей в качестве компенсации ей морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *