От крепкой семьи – к сильному государству

По указу президента Путина 2008 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Этот шаг стал логическим продолжением демографической политики государства последних лет, направленной на увеличение рождаемости, укрепление авторитета семьи как самой важной ценности в жизни человека и основы будущего всей страны.

Никто не возьмется спорить, что центром и фундаментом, обеспечивающим крепость каждой семьи, является женщина – мать, жена, хозяйка дома. Поэтому именно женщинам адресована широкомасштабная система мер государственной поддержки. Реализация многих направлений возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.

Специалисты регионального отделения фонда, две трети которого составляют женщины, гордятся этой почетной миссией и, хорошо понимая всю ее значимость, стремятся к тому, чтобы каждая женщина нашей области, решившая стать или уже ставшая мамой, получила положенную социальную льготу. К их числу относятся выплата пособий по беременности и родам, при рождении малыша, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, организация и оплата детского отдыха, санаторно-курортное лечение беременных мам, оплата родовых сертификатов.

В Год семьи объемы государственной помощи через Фонд социального страхования возрастут по сравнению с прошлым годом в абсолютных цифрах. Кроме этого, возросли и размеры самих пособий. Так, с 10 до 11 тыс. рублей увеличена стоимость родовых сертификатов, из которых 3 тыс. рублей будет направлено на оплату за наблюдение женщины в медучреждении, 6 тыс. рублей – за нахождение в родильном доме и 2 тыс. рублей — на диспансерное наблюдение ребенка у врача в течение первого года жизни.

В прошлом году родовыми сертификатами воспользовались более 10 тысяч жительниц области, около 100 млн. рублей было перечислено Томским региональным отделением Фонда социального страхования в медицинские учреждения, оказавшим помощь мамам и малышам. В 2008 году на финансирование этой программы выделено более 131 млн. рублей, более 12 тысяч бланков родовых сертификатов ждут своих обладательниц.

Осенью прошлого года президент подписал постановление об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам до 23 400 руб. Оно выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении малыша в 2008 году тоже увеличено с 8 тысяч до 8 680 рублей на каждого рожденного ребенка. Подросли с учетом инфляции пособия по уходу за ребенком до 1,5 года для работающих мамочек, опекунов, а также уволенных в связи с ликвидацией предприятия, оно по-прежнему составляет 40 процентов от заработной платы, но его максимальный размер увеличен до 6 510 рублей. На эти цели будет потрачено более 350 млн. рублей. Неработающие мамы ежемесячно будут получать на первого ребенка 1 627,5 рубля, на второго и последующего – 3 255 рублей. Это пособие будут также получать мамы, работающие на условиях неполной занятости, на дому, продолжающие учебу.

127 млн. рублей в 2008 году планируется направить на организацию отдыха и оздоровления маленьких жителей области в летних загородных лагерях, лагерях дневного пребывания, детских санаториях и лагерях санаторного типа, в них побывают свыше 40 тысяч ребятишек.

Благодаря специальной программе по медицинской реабилитации в специализированных санаториях после курса стационарного лечения 200 работающих беременных женщин бесплатно поправили здоровье в НИИ курортологии. В этом году планируется подлечить не меньшее число тех, кто ожидает малыша.

Кроме того, по программе санаторно-курортного лечения федеральных льготников в текущем году 166 женщин уже получили направления на санаторно-курортное лечение. В рамках программы профилактики снижения производственного травматизма и профзаболеваний, финансируемой Томским региональным отделением Фонда социального страхования, в прошлом году углубленные медицинские осмотры прошло 28 тысяч человек, занятых на вредном производстве, из них почти половина женщины. В этом году женскому здоровью в рамках проведения осмотров будет уделено особое внимание.

Вот такой вклад в общее дело по сохранению здоровья женщины-матери и демографической политике вносит региональное отделение Фонда социального страхования.

В преддверии весны и женского праздника коллектив Томского регионального отделения Фонда социального страхования от души поздравляет всех замечательных жительниц области с наступающим прекрасным праздником, желает им и их близким здоровья, любви, благополучия, успехов во всех начинаниях! Мы работаем для вас, всегда готовы ответить на ваши вопросы, оказать необходимую поддержку в получении государственной помощи всем будущим и уже состоявшимся мамам, хранительницам семейного очага.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *