Ретроспектива свадебных платьев

 

  • В таком свадебном убранстве шли под венец в 1816 году Фекла Никитична и Михаил Максимович Козловские (этот наряд – новодел, воссозданный по снимкам этой супружеской пары).
  •  

      

    Дефиле с таким названием организовали на днях в органном зале краеведческого музея в рамках проекта «Семья – территория культуры».

    Собравшиеся увидели, по сути, коллекцию семейных реликвий, которую сейчас совместно с томичами создают музейные работники. В конце 2008 года будет организована выставка, где все желающие смогут увидеть, как менялась свадебная мода и в каких нарядах выходили замуж наши бабушки и прабабушки.

    — Сейчас молодежь предпочитает яркие и вычурные наряды, а в начале XX века невесты шли под венец в более сдержанном стиле. Это только классический крой, нежные пастельные тона, минимум украшений – таков портрет невесты 20-х годов прошлого века. Судя по платьям, которые нам удалось найти, невесты тех лет были хрупкими, с очень тонкой талией. И наши, даже самые худенькие девушки — а мы приглашали на показ бальников — так и не смогли надеть одно из платьев. У современных девушек пошире плечи, пониже талия и более узкие бедра. Женская ножка тех лет была намного изящней: размеры начала XX века — 30, 31, 32-й, максимальный – 36-й размер, хотя, конечно, были исключения. Видимо, нынешняя молодежь покрепче и более надежно стоит на земле, — рассуждает режиссер мероприятия Светлана Сулева.

     

     

    Вы тоже можете пополнить музейную коллекцию семейных свадебных реликвий. Чтобы передать свадебный наряд, который носили вы или ваши предки, для начала необходимо позвонить в краеведческий музей по тел. 51-04-08 и узнать дополнительную информацию.

     

     

     

  • Свадебное платье Елены Андреевны Масловой. 1911 год. Этот наряд передали в музей родственники.
  •  

     

     

  • Современная молодежь предпочитает яркие и вычурные наряды.
  •  

     

    фото Роман ДВАЛАДЗЕ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *