Торговля в зоне повышенного контроля

Предприятия торговли в 2008 году будут находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов.

Как отмечалось на прошедшей недавно расширенной коллегии ФНС по подведению итогов работы за 2007 год и уточнению приоритетных направлений работы в 2008 году, проведенный налоговыми органами анализ показал, что, несмотря на такие факторы, как рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от отрасли торговли в 2007 году снизились.

Одним из приоритетных направлений работы ФНС России на 2008 год является совершенствование аналитической и контрольной работы с отраслями, в которых анализ показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы (розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом). В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

ФНС намерена сосредоточиться на работе с плательщиками, вошедшими в эту «зону риска» (планы выездных проверок на 2008 год на 90 процентов сформированы из организаций, показатели которых отклоняются от опубликованных критериев).

Кроме того, в связи с завершением налоговой амнистии служба также намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ (завершается 30 апреля 2008 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *