И друг, и мама, и наставник

В детстве Анжелика Чермянина увлекалась хоккеем, знала о нем практически все и мечтала стать спортивным журналистом. Но судьба распорядилась иначе. Вот уже 17 лет Анжелика Анатольевна преподает литературу в школе № 49. Героиня нашего материала уверена, что эта профессия выбрала ее сама, и она ни капли об этом не жалеет. Тем более что в 2008 году А. Чермянина стала победителем городского этапа конкурса «Учитель года».

— Свою победу считаю большим событием, но какого-то звездного значения ей не придаю. Скорее, это была очередная ступенька в моей деятельности, которую я успешно преодолела, и теперь готова к новым победам, — говорит победитель конкурса.

Кто бы мог подумать, что в первые годы своей педагогической деятельности Анжелика Анатольевна очень не любила уроки литературы. Потому что… не знала, как их преподавать.

— На филфаке ТГУ, где я училась, методике преподавания особого внимания не уделялось. Поэтому на своих первых уроках литературы даже мне самой было неинтересно, что уж говорить о детях, — признается Анжелика Чермянина.

Любовь предмету молодой учительнице привила преподаватель литературы педуниверситета Елена Ковалевская, которая в то время работала еще и в 49-й школе. Анжелика Анатольевна с удовольствием наблюдала за тем, как коллега мастерски вела уроки литературы:

— Ее уроки были просто уникальны! На них я впервые узнала о такой педагогической технологии, как диалог, в основе которой лежит живое общение с учениками. Я стала осваивать ее, а сейчас уже сама разрабатываю некоторые этапы этой уникальной методики.

Анжелика Чермянина убеждена, что литература не должна преподноситься детям как нечто отчужденное. Задача учителя — таким образом выстроить работу с произведением, чтобы ученик уловил его смысл, включился в него, прожил и принял как свой собственный опыт:

— Для меня важно вызвать у ребятишек желание мыслить и рассуждать, — поясняет педагог.

Благодаря своей открытости Анжелика Чермянина легко находит с детьми общий язык, а они отвечают взаимностью — доверяют, уважают, слушают:

— Я для них и мама, и друг, и наставник в одном лице, — улыбается Анжелика Анатольевна и раскрывает свой главный учительский принцип: не разделять детей на «хороших» и «плохих»:

— Я всех уважаю, каждый ребенок удивителен, каждый может быть невероятно творческой личностью.

Сама Анжелика Чермянина тоже очень творческий человек. Она любит писать притчи и рассказы, особенно о своих родственниках и друзьях. Естественно, обожает читать. Из писателей выделяет Довлатова и Булгакова (говорит, что, когда бывает в Москве, обязательно посещает «нехорошую квартирку»). Признается, что у нее до сих пор не пропала страсть к хоккею и она не пропускает ни одного матча по телевизору. Но больше всего на свете, после семьи конечно, Анжелика Анатольевна любит свою работу — за то, что она не позволяет ей стоять не месте и является невероятным источником энергии.

— На уроках я отдаю детям очень много энергии, но взамен получаю от них еще больше, когда вижу, как они, оживленно обсуждая какой-то вопрос, начинают спорить, когда вижу, как у них горят глаза!

Ксения Карловская

 

Наша справка

Анжелика Анатольевна Чермянина

Родилась в Новосибирской области в 1969 году.

Образование: ТГУ, филфак.

Стаж работы преподавателем – 17 лет.

Призер городского конкурса «Классный руководитель», награждена грамотой Департамента образования Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *