О чем базар? Рынок проверит власть на прочность

  • Градостроительный совет сегодня обсудит проект административно-торгового комплекса по пер. Карповскому. В градостроительной документации переулок рассматривается как пешеходная улица. То есть вполне возможно, что Карповский для транспорта не откроют.

  • Как все начиналось

    — Речь идет не о закрытии рынков, а об открытии улиц, — многократно, как заклинание, повторял на заседании гордумы 4 марта депутат Махир Рустамов.

    Вопрос в повестке назывался: «О возобновлении движения транспорта по ул. К. Маркса, пер. Карповскому, ул. Дзержинского, ул. Плеханова»

    — Складывается абсурдная ситуация с незаконным размещением на проезжей части дорог открытых рынков, — говорил Рустамов. – Дороги перекрыты, хотя законодательство это запрещает. Я поднял договоры аренды на землю — на участках установлены сервитуты, в том числе для проезда автотранспорта. Решить проблему можно, надо просто соблюдать условия договора и закон.

    Депутаты согласились:

    — Согласно договору дорогу все-таки не в аренду сдали. Почему нарушаются права томичей?

    Просто торговые центры

    Заместитель директора департамента недвижимости мэрии Валерий Клименко заявил:

    — Просто так торговцев не вытеснить. Попытки прикрыть рынок на Дзержинского были, когда меняли коммуникации. Не получилось. Работа начнется, когда мы предложим людям перейти в нормальные помещения.

    Про «нормальные помещения» упомянул и Рустамов:

    — Для предпринимателей с улицы К. Маркса арендатор строит торговый комплекс на 120 мест. Карповский уйдет в торговый комплекс на 200 торговых мест. На Дзержинке «Газхимстройинвест» тоже проектировал большой комплекс…

    — Вы верите, что те, кто торгует на улице, перейдут в торговые комплексы в центре города? — поинтересовался у Клименко депутат Максим Резников.

    — На проспекте Ленина построили торговый центр «Шанс», но количество торгующих на улице не уменьшилось, — согласились депутаты.

    — Капитальное строительство, которое сейчас ведется, затратно, — присоединился и.о. мэра Николай Николайчук. — Эти площади будут недоступны людям, которые работают на улице. Мы лукавим, когда говорим, что торговцы перейдут в эти рынки. Покажите мне договор, по которому мелкие предприниматели получат хоть квадратный метр. Это будут просто торговые центры…

    — Это вообще не функции Клименко — беспокоиться о трудовой занятости населения, — взял слово депутат Левчугов. – Сегодня в экономике нехватка людей — ни один без работы не останется. Все эти отговорки – нежелание выполнять свои обязанности. Думаю, надо ставить вопрос шире – об открытии всех закрытых улиц.

    Политическое решение

    — Любое решение, касающееся людей, вызывает недовольство, — взял слово депутат Лев Пичурин. – Мы принимаем политическое решение – у части томичей оно вызовет недовольство, но у большинства – удовлетворение. Стыдно смотреть на все эти уличные рынки в центре города…

    — Почему этот вопрос решили в других городах, даже южных, где уличная торговля традиционна? – настаивал Максим Резников. – Вы незаконно отдали в аренду проезжую часть – расторгайте договоры.

    Депутаты решили: открыть улицы. Мэрия обещала справиться до 1 мая.

    — Товарищи играют, а когда до реальности дойдет, все будет по-другому. Пресса первая встанет на защиту предпринимателей, — проворчал после обсуждения Клименко.

    Ответный выход

    Через пару дней, 6 марта, толпа предпринимателей человек в 200 стояла у «Белого дома» с лозунгами: «Рустамов! Оплати наши кредиты», «Левчугов! Накорми наши семьи», «Руки прочь от малого бизнеса», «Работу до 2010 года». Торговцы были настроены решительно:

    — Если сегодня вопрос не решится, перекроем проспект Ленина!

    — А это законно?

    — А законно людей, когда они кредитов наберут, выгонять? Мы также хотим кушать, зарабатывать, содержать детей, дать им образование. Арендную плату в торговых центрах мы оплатить не в состоянии, — подтвердили предположение депутатов протестующие.

    К собравшимся вышли заместитель мэра Александр Мельников и председатель комитета по торговле, товарам и услугам Вячеслав Черноус, чуть позже предпринимателей пригласили на разговор депутаты. Разговор не получился: торговцы настаивали на своем праве работать до 2010 года, когда уличные рынки должны закрыться по федеральному закону.

    Чьи интересы?

    Предприниматели в своих лозунгах и письмах прямо обвиняют депутатов Рустамова и Левчугова, по их версии, заинтересованных в закрытии уличных рынков, чтобы наполнить продавцами собственные торговые центры.

    Депутаты на заседании также затронули этот вопрос:

    — Группа предпринимателей (владельцев рынков. – Прим. ред.) прикрывается наемными работниками как живым щитом, – сказал Деев и пожаловался: — Месяцев 7-8 назад мы с Рустамовым вопрос об открытии проезжей части поднимали, но предприниматели написали на нас заявления во все инстанции, включая ФСБ, о коррупции среди депутатов…

    Власть уступает?

    Ассоциация коммерческих организаций области написала открытое письмо в гордуму: «Открытые розничные рынки продолжают обеспечивать томичей недорогими продуктами питания. Низкие цены на рынке «Дзержинский» вносят серьезный вклад в сдерживание роста цен на продукты питания в Томске». За Дзержинку высказываются и многие горожане (хозяйки подтвердят — некоторые продукты на рынках дешевле, и выбор больше).

    Фактически власть уже пошла на уступки: Николай Николайчук пообещал, что Дзержинский рынок закрывать не будут до 2010 года. А вот цитата из пресс-релиза мэрии: «В четверг, 13 марта, градостроительный совет обсудит проект административно-торгового комплекса по переулку Карповскому… В градостроительной документации как пешеходная улица рассматривается переулок Карповский (выделено нами. – Ред.)».

    …То есть может случиться, что переулок не откроют для транспорта?

    Депутаты приняли решение – открыть все перекрытые улицы города, если для этого не требуется капитальных вложений. Мэрия пообещала решить вопрос до 1 мая.

  • 6 марта толпа предпринимателей человек в 200 у стен «Белого дома» протестовала против закрытия уличных рынков.

  •  

    Угол зрения: Торговцы пробками

    Да, сотни томичей зарабатывают на названных рынках. А тысячи – стоят в пробках. И, думаю, большинство из них двумя руками за возможность более свободно передвигаться по томским улицам. Если есть хоть некая возможность разгрузить дороги, надо ею воспользоваться.

    При этом, безусловно, власть должна предложить продавцам рынков альтернативу. И, думается, сделать это не так сложно, как пытаются представить. Свет клином не сошелся на «Омеге»: рынки в отличие от «лишних» автодорог в Томске есть. Странно слушать заверения грузчика, что кроме как на конкретном рынке он нигде не сможет найти работу. Удивительно читать призывы к депутатам оплатить чужие кредиты – рядом может выстроиться добрая половина Томска с табличками: «И мои тоже». И никакой гарантии, что до 2010 года торговцы не наберут в два раза больше кредитов.

    Чьи интересы действительно серьезно пострадают? Это несколько человек — владельцы рынков.

    На Плеханова истлели коммуникации?

    — То, что творится на пер. Плеханова, под носом департамента недвижимости, из ваших окон видно! – на заседании Думы воззвал к Клименко Деев.

    — В этом году уберем мелких арендаторов, кроме одной фирмы — у нее договор до 2027 года. Фактически там стоят капитальные строения. Будем работать, чтобы расторгнуть договор…

    — На Плеханова договор еще на 20 лет, и с этих позиций хозяева павильонов хотят вести разговор с администрацией города, — заметил Николайчук. — Не получится. Там пришел в ветхость водовод — павильоны придется убирать. Не потому, что мы так хотим, а потому что надо делать капремонт.

    Жить невозможно

    В конце прошлого года одна из газет опубликовала письмо жителей пер. Карповского:

    «Наши дома стоят в месте, где находится одноименный рынок. Жить совершенно невозможно. Родители боятся отпускать детей на улицу – у нас постоянно сидят пьяные или «обколовшиеся» личности, которых притягивает базар. Везде грязь, вонь от испражнений. Те же «гости», кто «поскромнее», идут в туалет в подъезды… Пожарные машины, если вдруг у нас произойдет пожар, подъехать к дому не смогут: все подъезды забиты палатками. Недавно одной из соседок стало плохо. Вызвали «скорую». Машина из-за палаток не смогла подъехать к дому. Бабушку санитарам пришлось нести до автомобиля на руках.

    Мы обращаемся к губернатору Виктору Мельхиоровичу Крессу. Просим Вас оказать помощь. Сами справиться не можем. Продать или обменять квартиру тоже – никто не хочет жить в районе рынка.

    С уважением, жители переулка Карповского (100 подписей)».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *