Как правильно бороться с болезнью цивилизации

Алексей Репин, главный кардиолог Томской области:

По убойной силе курение как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых патологий опережает гипертонию, стрессы и даже повышенный холестерин. Жизнь сокращает в среднем на 6-7 лет.

Проблемы гиподинамии не возникнет, если заниматься физкультурой не менее 40 минут в день 5 раз в неделю. Нагрузки для тренировок рассчитываются индивидуально. Важно не переборщить. Если после тренировки чувствуете себя неважно, нагрузку необходимо снизить.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи делят на две группы. Модифицируемые (то есть на которые мы можем повлиять): курение, повышенное давление, неправильное питание, лишний вес, гиподинамия, стрессы, алкоголь. Немодифицируемые: возраст, пол (мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям) и наследственность.

Примерно 40 процентов взрослого населения во всем мире страдают повышенным давлением. Во время акции «Измерь свое давление» томские кардиологи выяснили, что в области гипертонией страдают более 20 человек из 100.

 

  • Чтобы пройти полное и квалифицированное обследование по поводу гипертонии и заболеваний сердца, можно обратиться в амбулаторно- поликлиничес- кий отдел НИИ кардиологии. Телефон 56-52-82.

 

  • В 2007 году в НИИ кардиологии выполнено около 3 тысяч операций на сердце, проводилось шунтирование и стентирование коронарных сосудов при ИБС, пластика пороков сердца, коррекция нарушений ритма. В институте функционирует Сибирский аритмологический центр, проводятся высокотехнологичные операции для населения Сибири и Дальнего Востока. Сегодня кардиоцентр способен выполнять все вмешательства на сердце, которые проводятся в мире, а с 2008 года НИИ кардио- логии вместе с московским и санкт-петербургским центрами становится базой для обучения кардиохирур- гов-рентгенологов России.

 

В ходе «прямой линии» в адрес Алексея Николаевича поступило несчетное количество звонков с частными вопросами: какие таблетки стоит принимать, в какой дозировке и т.д. На них Репин отвечал кратко: решение о назначении тех или иных препаратов может принимать только лечащий врач. Самолечение губительно. Телефонные консультации в таком случае невозможны.

 

29февраля «Томские новости» провели «прямую линию» с главным кардиологом области Алексеем Репиным, который ответил на многочисленные вопросы читателей «ТН».

В рейтинге причин смерти россиян сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают первое место – 51 процент, в Томской области – 48 процентов.

— К сожалению, это общемировая тенденция, — объяснял журналистам Алексей Николаевич, пришедший в редакцию за полчаса до начала «прямой линии». – На первых позициях сердечно-сосудистые заболевания обосновались после того, как цивилизованному миру удалось победить инфекционные.

Однако на долгое предисловие времени не оказалось: минут за 20 до официального начала «прямой линии» в редакции раздался первый звонок:

— Здравствуйте, Алексей Николаевич. Почему растет число инфарктов и инсультов?

— Атеросклероз, инфаркты и инсульты называют болезнями цивилизации. Врачи не могут предотвратить их возникновение. Чтобы инфарктов и инсультов не было, человек должен за собой следить: изменить образ жизни, не курить, больше двигаться. А мы, врачи, чаще всего работаем как пожарные — в больницы люди обращаются уже в тяжелых, запущенных состояниях.

— Правда ли, что сейчас среди молодых людей много случаев гипертонической болезни? С чем это связано?

— К сожалению, это так. Если раньше гипертония у людей до 30 лет была редким явлением, сейчас сплошь и рядом. Первая причина – неправильный образ жизни. Вторая – наследственная предрасположенность к этому заболеванию, усугубленная неправильным образом жизни.

— Когда нужно идти к кардиологу? Что является сигналом?

— Если ваше давление более 130 мм ртутного столба, если появляются непонятные боли в грудной клетке, не хватает дыхания – пора.

— А если эти явления кратковременны: сами по себе возникают и сами проходят?

— Скорее всего, ничего страшного пока не происходит, с легкими недомоганиями позволяют справиться прогулки на свежем воздухе, отдых. Но показаться доктору стоит.

— Можно ли вылечить гипертонию?

— Скажем так: повышенное давление можно взять под контроль. Это позволит предотвратить развитие острых катастроф: инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и т.д. Сегодня много препаратов, которые позволяют это сделать. Но не стоит ожидать быстрого эффекта: они рассчитаны на аккуратный постоянный прием. К сожалению, не все это понимают. Здоровье людей часто серьезно подорвано болезнью, но пациенты приходят к нам и хотят, чтобы мы их вылечили очень быстро, несколькими таблеточками, бесплатно и — самое главное – без малейшего напряжения с их стороны. Так не бывает. Эффекта удастся достичь, лишь совместив медицинское лечение с изменением образа жизни, правильным режимом питания, отдыхом.

— Мне поставили диагноз «гипертония». Я не обладаю избыточным весом, ем мало. Воды стараюсь пить стаканов 5-6 в день. Стараюсь не волноваться. Я не понимаю — почему?!

— Ответить достаточно сложно. Дело в том, что эта болезнь не имеет четко очерченной, ясной причины, как, например, грипп.

— …правда, давление у меня подскочило несколько лет назад, когда я пережила тяжелый стресс…

— Вот и ответ на ваш вопрос.

— Есть ли особые рекомендации со стороны кардиолога для людей, которых принято называть метеозависимыми?

— Мы стараемся избегать этого термина. Но очевидно, что в случаях резкого колебания атмосферного давления некоторые чувствуют себя не очень уютно. В такие дни людям с хроническими заболеваниями следует тщательно соблюдать предписания доктора и принимать лекарства. По возможности не планировать на этот день особой физической или умственной нагрузки. Других рекомендаций нет.

— В поликлиниках сердечникам надо быть на учете у кардиолога, а не у участкового! Считаю, кардиологическая служба в Томске организована безобразно!

— В идеале было бы хорошо, если бы все больные с сердечно-сосудистой патологией наблюдались у кардиолога. Но такого количества кардиологов просто нет. По нормативам поликлиники обходятся услугами одного-двух кардиологов. Эти врачи наблюдают наиболее серьезных больных, например, перенесших инфаркт миокарда. Больных гипертонией наблюдают участковые врачи: для коррекции давления их знаний вполне хватает. Сейчас мы ожидаем новый приказ Министерства здравоохранения «О совершенствовании кардиологической помощи». Надеемся, он введет новые нормативы и полномочия для кардиологов: увеличит их количество в поликлиниках и расширит функции.

— Мой муж – инфарктник, ему нужна операция с двойным стентированием. Мы уже целый год стоим в очереди. Но нам говорят, что по федеральной квоте таких операций не делают. Это так?

— В федеральную квоту входят два стенда: один с покрытием, другой – без…

— Нам оба нужны с покрытием…

— В этом случае часть денег придется доплатить. Федеральная квота – это так называемая стоимость законченного случая (одна операция шунтирования или стентирования). До нового года она составляла 185 тысяч рублей. Если пациент не укладывается в льготу, ему необходимо самостоятельно доплатить необходимую для проведения операции сумму. Может доплатить предприятие, где работает человек. Сколько? Зависит от того, какое лечение необходимо. Может быть, и 10, и 50 тысяч рублей.

— Какие нужно пить биодобавки или витамины здоровому молодому человеку лет 25-30 для профилактики гипертонии?

— Для укрепления сосудов здоровому человеку биодобавки пить не нужно. Профилактика заключается в отказе от курения, занятиях физкультурой, закаливании, хорошем питании. Объедаться и перекусывать не рекомендуется. Весной можно пить поливитамины, других добавок вам не нужно.

— Как вы относитесь к препаратам для чистки сосудов «Атероклефит» и «Вербена», которые активно рекламируются по телевидению и радио? Говорят, они хорошо чистят сосуды.

— Плохо отношусь. Не чистят они сосуды. По телевидению активно показывают, как сосуды после употребления препаратов «очищаются» на глазах – отваливаются атеросклеротические бляшки и т.д. К сожалению, пока мировая медицинская наука ничего похожего не придумала.

— Как вы относитесь к биодобавкам в качестве средства лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Достаточно негативно. Биодобавки можно условно разделить на две категории. Первая — нейтральные вещества, грубо говоря, сено с витаминами. Вторая категория – сено с половинными дозами действующих лекарств. И всему этому приписываются чудодейственные свойства. Но, в лучшем случае, они годятся для долечивания, в худшем – могут нанести вред здоровью. С уверенностью можно говорить: если реклама препарата обещает вылечить все, начиная от сердечной недостаточности и кончая импотенцией, от этого «лекарства» нужно держаться подальше.

— В каком местном санатории лучше подлечиться сердечнику? Я инвалид второй группы, федеральная льготница.

— У нас основной кардиологический санаторий – «Ключи». Кардиологические отделения есть в институте курортологии и в НИИ фармакологии. Но тут важно понимать: если человек серьезно болен, вначале следует обратиться в больницу, а в санатории долечиваться.

— Я сам кардиолог. Понимаю, как важна профилактика в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Но, на мой взгляд, рекомендации по здоровому образу жизни носят декларативный характер, мало кто занимается своим здоровьем. Как сделать так, чтобы люди исполняли наши рекомендации?

— Необходимо очень сильно менять психологию людей. До недавнего времени мы все воспитывались по принципу «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». Сейчас мы оказались в ситуации, когда нужно раз и навсегда понять: если самому не позаботиться о своем здоровье – о нем не позаботится никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *