«Чистый город» упрекает «Красный дом» в нечистоплотности.

— С апреля наше предприятие – ЗАО «ТомскЭкоСервис» — выходит на томский рынок сбора бытовых отходов, — сказал «ТН» гендиректор ЗАО Константин Минеев. – Мы закупили 9 мусоровозов (стоимость каждого почти 2 млн. рублей), приобрели самосвал, погрузчик, далее будем приобретать технику по мере необходимости, точнее, расширения географической сферы влияния. Пока наша территория скромна – только Ленинский район.

«ТомскЭкоСервис», дочернее предприятие московского ОАО «УК «Эко-Система», начинает работу согласно ранее подписанному с муниципалитетом соглашению о сотрудничестве: мэрия, не раз высказывающая критику в адрес томской компании «Чистый город», передала право вывозки мусора в Ленинском районе «ТомскЭкоСервису».

Однако директор «Чистого города» Заза Чипашвили заявил «ТН»: муниципалитет даже не поставил его в известность о таком развитии событий.

— Со мной встречался директор «ТомскЭкоСервиса». Но я полагаю, что разговаривать на эту тему с «Чистым городом» должен муниципалитет, — говорит Чипашвили. — Поэтому мы никому ничего пока отдавать не собираемся – работали и будем работать. К нашей компании не больше вопросов, чем к нашему конкуренту – САХ («Спецавтохозяйство» — муниципальное предприятие – прим. авт.). Однако САХ работает – у них ничего не забирают. Более того, САХ самовольно захватил ряд наших контейнерных площадок на Каштаке-1! Просто привезли свои бункеры, куда-то вывезли наши контейнеры и ссылаются на документ Николайчука. Почему бы нам его не показать? Почему, когда я пытаюсь записаться на прием к и.о. мэра, встреча уже месяц срывается? А теперь мэрия ставит нас перед фактом, что «Чистому городу» вообще делать нечего: Каштак захватил САХ, Ленинский район отдали москвичам. А нам в банкроты добровольно уйти? Не собираемся! – упрекает «Красный дом» Заза Чипашвили.

— Мы не ратуем за то, чтобы «Чистый город» ушел с рынка – работы всем хватит. Готовы рассматривать условия сотрудничества, трудоустроить их людей, работать с привлечением их техники, — директор «ТомскЭкоСервиса» Константин Минеев отчасти согласен с коллегой из «Чистого города» и тут же добавляет: — Но мы претендуем на географическое расширение: планируем работать и в других районах Томска, где сейчас убирает площадки САХ. В общем, конкуренция покажет, кто и на какую часть рынка может претендовать.

 

  • Контейнерная уборка мусора в Томске для нашей компании только начало, — показывая новенькую технику, рассказывает Минеев. — Года через два, построив на свои средства (без бюджетного инвестирования) завод, займемся переработкой твердых бытовых отходов. Земля для строительства завода на 90 процентов уже согласована, она, как и полигон, находится на территории Воронинского сельского поселения. Под полигон предполагается отведение 89 га, но, видимо, реально нам понадобится меньшая площадь.

    В строительство комплекса по сортировке и прессованию мусора компания планирует вложить 500 млн. рублей. Работа этого завода должна обеспечить основную часть доходов «ТомскЭкоСервиса».

  • Добавим, что завод из первоначального состава мусора намерен выбирать до 80 процентов фракций, подвергающихся переработке. Остатки будут размещаться на полигоне ТБО, срок работы которого за счет сокращения количества отходов должен увеличиться в пять раз.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *