С вещами на выход!

Сегодня в Ленинском районе начнется судебное заседание по иску томичек Елены и Ирины Синицких. Дело касается признания права собственности на жилые помещения – секционки по ул. К. Маркса, 83. В них долгие годы живут шесть семей, которых новый собственник здания, известный в Томске бизнесмен Игорь Скоробогатов, настоятельно просит покинуть дом. По мнению Игоря Юрьевича, жилплощадь занята людьми незаконно, поэтому она будет отремонтирована и продана как малогабаритное жилье (общая на секцию кухня и туалет) новым собственникам.

— Приходил и сам Скоробогатов, и его юрист, и риэлторы, показывающие наше жилье потенциальным покупателям, — возмущается Елена Синицкая, которая вместе с мамой на основании ордера и прописки живет в этом доме уже 20 лет. — Скоробогатов говорит: съезжайте, это жилье не ваше, оно уже продано другим хозяевам. И это несмотря на то, что мы обратились в суд. Он и его представители требуют дубликаты ключей, чтобы начать ремонт в наших комнатах… А за стенкой живет 84-летняя старушка – ей куда деваться? Но Игоря Юрьевича эти нюансы не интересуют. 5 марта вообще произошел конфликт, в результате которого я направила в прокуратуру заявление о готовящемся преступлении со стороны Скоробогатова: уважаемый бизнесмен пришел с болгаркой и грозился срезать нашу железную дверь — его остановил участковый, который пришел вместе с ним.

Всего в ситуации, аналогичной той, что до боли знакома жильцам томских общежитий, оказались шесть семей. У них, как и у жителей общаг, нет свидетельства о собственности. Его-то через суд сейчас и пытаются получить Елена и Ирина Синицкие. Другие жильцы об этом документе тоже мечтают, но присоединиться к соседям опасаются, полагая, что Скоробогатов все-таки купит им другое жилье или согласится на выплату компенсации. При этом люди жалуются, что живут как на пороховой бочке: не знают, что их ждет по возвращении с работы (не окажутся ли срезаны двери, не встретят ли их новые жильцы), и поэтому стараются жилье пустым не оставлять.

  • — Нам целенаправленно создаются ужасные условия, — продолжает Елена Синицкая, — люди Скоробогатова начали ремонт: стук со всех сторон, весь дом в строительном мусоре, из подъезда не выйти. На выходные нас оставляют без воды: ее перекрывают в подвале, куда у нас нет доступа. Одним словом, выживают.

  • Получить комментарий Игоря Скоробогатова журналисту «ТН» не удалось — бизнесмен находится за границей. Юрист бизнесмена Руслан Хасаншин отказался от комментариев, сказав, что говорить на эту тему будет только со Скоробогатовым.

    — А ты — никто, — заявил журналисту «ТН» Хасаншин.

    Ярослав МАРКИН

     

    Жильцы обращались во все инстанции, но ответ был один: у здания есть собственник, а ситуацию может разрешить только суд. Но люди все же надеются, что прокуратура, администрация района, мэрия хотя бы объяснят уважаемому бизнесмену, что нужно дождаться решения суда.

     

    В начале 1990-х дом по ул. К. Маркса, 83, находился на балансе «Томсктранс- строя», который продал строение вместе с жильцами (поставив их в известность) фирме «Тома». В 1995 году дом был перепродан концерну «НОКС», о чем жильцов в известность уже никто не поставил. Сейчас 1-2-й этажи принадлежат Восточной межрегиональной газовой компании, а 3-4-й уже как частное лицо выкупил предприниматель Игорь Скоробогатов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *