Кредитная история

 

  • Заместитель управляющего Томским филиалом Промсвязьбанка Олег Моор
  •  

    Малый и средний бизнес получил возможность выбирать деньги

    Сейчас много говорится о системе поддержки всех тех, кто решился на столь ответственный и одновременно рискованный шаг, как открытие собственного дела. Их проблемы обсуждаются на самом высоком государственном уровне, принимаются нужные законы и постановления. Российские банки также активно включились в процесс формирования среднего класса. Томский филиал ОАО «Промсвязьбанк» в 2008 году открыл для представителей малого и среднего бизнеса кредитные линии.

     

    Интересное дело

    – Получить кредит на развитие бизнеса? Раньше это было целой проблемой, – не без оснований замечает томский предприниматель Юрий Ковалевский.

    По некоторым оценкам, еще три года назад потребности малого и среднего бизнеса в финансировании удовлетворялись лишь на 10–15 процентов.

    – Брать даже небольшие деньги под залог, который нужно страховать, абсолютно нерентабельно: сумма выплат будет во много раз выше суммы самого кредита, – объясняет Ковалевский.

    Он – представитель того самого хрестоматийного малого бизнеса, о развитии которого говорят сейчас на всех уровнях власти. Небольшая фирма, занимающаяся грузоперевозками. Парк – три единицы техники: очень мало, чтобы конкурировать на рынке. По исследованиям, потребность таких предприятий в кредитовании в России оценивается десятками миллиардов долларов в год.

    – Сейчас на фоне общего кризиса ликвидности эта потребность только усилилась, – говорит заместитель управляющего Томским филиалом Промсвязьбанка Олег Моор.

    Гибкий подход

    — Однако малый и средний бизнес – неоднородный сегмент, — добавляет Олег Моор. — Одним нужно несколько сотен тысяч рублей, другим – десятки миллионов. Последние – это представители уже не малого, а среднего бизнеса, который в Томской области успел хорошо себя зарекомендовать.

    – Специфика работы в регионе заключается в том, что мы успели хорошо изучить рынок, ведь многие представители малого и среднего бизнеса обращались к нам и ранее в рамках корпоративного кредитования, – продолжает Моор. – То есть у нас есть представление о финансовых потребностях предпринимателей, и нам проще принимать решение по предоставлению кредита тем или иным предприятиям.

    Дело в подходе: каждый банк по-разному оценивает своего клиента; многие ориентируются, скорее, на конкурентные предложения, а не на портрет и нужды потенциального потребителя. В таком случае не всегда учитываются желания и возможности бизнесменов. Подход Промсвязьбанка отличается кардинально: предъявлять одни и те же требования к заемщикам, которым требуется 300 тыс. рублей, и тем, кто берет 30–40 млн., как минимум неправильно, уверены здесь.

    – Наши новые программы кредитования малого и среднего бизнеса уникальны прежде всего своей гибкостью и востребованностью среди тех представителей сегмента, для которых они разработаны, – рассказывает начальник управления малого и среднего бизнеса Томского филиала Промсвязьбанка Наталия Рубцова. – Например, если небольшие суммы мы предоставляем вообще без залога, то в случае с крупными суммами можно не обеспечивать до 55 процентов обязательств. Решение по заявке клиента принимается в срок от одного до семи дней, также предусмотрена система отсрочек погашения кредитов.

    Кредит в лицо

    Так, продукт Промсвязьбанка «Кредит-Первый (залоговый)» позволяет не обеспечивать залогом до 55 процентов обязательств, «Кредит-Бизнес» – до 25 процентов, «Кредит-Инвест» – до 10 процентов, а по продукту «Кредит-Первый (беззалоговый)» залог и вовсе не нужен. При сроке кредитования до 18 месяцев товары в обороте могут занимать до 100 процентов в структуре залога – это правило действует для продуктов «Кредит-Первый» (залоговый), «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест».

    Однако клиент может получить ссуду на различный срок в зависимости от программы.

    «Кредит-Первый» (беззалоговый) предполагает заем от 300 тыс. до 1 млн. рублей, а максимальный срок кредита при наличии положительной кредитной истории – 24 месяца.

    «Кредит-Первый» (залоговый) позволяет взять от 600 тыс. до 3 млн. рублей на срок до 36 месяцев.

    «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест» дают возможность пользоваться кредитами до 5 лет, но отличаются суммой, которая может быть предоставлена клиенту: в первом случае речь идет о 3–9 млн. рублей, во втором – о 9–45 млн. рублей.

    Программа «Кредит-Транспорт» позволяет приобретать автомобили для нужд бизнеса, учитывая все особенности частного предпринимателя. Она позволяет приобрести технику стоимостью от 150 тыс. до 30 млн. рублей в кредит на срок до 5 лет, предусматривает отсрочку по погашению основного долга до 6 месяцев, причем в залог может пойти как приобретаемый транспорт, так и уже имеющийся в собственности.

    С ситуацией, когда деньги нужны на короткий срок, но быстро, поможет справиться программа «Кредит-Овердрафт». В данном случае каждый раз заниматься оформлением кредита не нужно. Достаточно подписать соответствующий договор, и в течение всего периода его действия «Промсвязьбанк» готов предоставлять клиенту от 1 до 15 млн. рублей на срок до 30 дней. По сути, это кредитование расчетного счета: даже если на нем ноль, деньгами в рамках оговоренного лимита можно пользоваться. Овердрафт автоматически погашается при поступлении денег на счет.

    Суть продукта «Кредит-Оборот» понятна из его названия. Предоставляемая сумма кредита может значительно превышать среднемесячный оборот выручки от реализации по банковским счетам компании. В Промсвязьбанке можно получить до 45 млн. рублей для решения оперативных вопросов, увеличения оборотов бизнеса, закупки сырья… Срок кредита и различные варианты предоставления средств (можно, например, брать не всю сумму целиком, а по частям) делают его интересным и востребованным на рынке услуг краткосрочного финансирования.

    – Кроме того, мы планируем запустить программу «Кредит-Realty», которая будет рассчитана на приобретение коммерческой недвижимости со сроком кредитования до 10 лет, – добавляет Наталия Рубцова.

    Отношения надолго

    Реакция представителей малого и среднего бизнеса на новые банковские продукты не заставила себя ждать – в Томском филиале Промсвязьбанка уже несколько десятков заявок. Томский предприниматель Юрий Ковалевский для своей фирмы планирует взять в кредит еще один автомобиль.

    – Такие условия кредитования помогут малому бизнесу в Томске развиваться новыми темпами, – уверен Ковалевский.

    Заместитель управляющего Томским филиалом Промсвязьбанка Олег Моор резюмирует:

    – Мы считаем, что за малым и средним бизнесом будущее, и готовы активно участвовать в его развитии. Мы заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях, в которых банк – партнер, готовый понять проблемы предпринимателей и предложить их эффективное решение.

    Станислав ПОРУЧИКОВ

    ОАО «Промсвязбанк». Генеральная лицензия

    Банка России №3251.

    Более подробно о предлагаемых программах вы можете узнать по телефонам: 51-15-68, 23-35-35 или по адресу: Томск, ул. Р. Люксембург, 15.

     

    Наша справка

    Томская область традиционно входит в число регионов-лидеров по основным показателям развития малого предпринимательства. По информации Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, в 2006 году в пересчете на 100 000 населения область занимала первое место в стране по приросту малых предприятий (221,9 в ТО против 37,3 в РФ) и четвертое место по их количеству (после Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области). Общая численность занятых в малом предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей превышает 150 тыс. человек.

    Исследования Ассоциации региональных банков России, опубликованные в 2005 году, показали: кредитовать малый бизнес готов только один банк из трех. Причем лишь 13 процентов респондентов выделили малые предприятия в отдельную категорию. Чаще всего заемщиками становились те компании, которые успели зарекомендовать себя на рынке и уже имели положительную кредитную историю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *