Закроют рынок – откроют ярмарку?

 

  • Предприниматели предложили расселить дома №47 и 49 по ул. К.Маркса и построить легкие павильоны вдоль ул. К.Маркса. На какие деньги — не известно…
  •  

    В понедельник, 17 марта, состоялось заседание рабочей группы по проблемам открытых уличных рынков — торговцы с рынков на ул. К. Маркса и пер. Карповском и чиновники обсудили сложившуюся ситуацию.

    Предприниматели озвучили свои предложения: приостановить постановление Думы об открытии улиц; продлить срок действия договора аренды на К. Маркса (он заканчивается летом) до предоставления крытых мест всем работающим; расселить дома по ул. К. Маркса, 47, 49, и построить крытый торговый центр; построить легкие павильоны вдоль ул. К. Маркса…

    При этом предприниматели требуют, с одной стороны, построить торговый центр, а с другой — жалуются:

    — Люди не могут в торговых центрах платить аренду. Нам нужен крытый рынок, как его ни назовите.

    — А кто-нибудь считал, сколько это будет стоить? – поинтересовался заместитель начальника департамента недвижимости, председатель комитета по торговле Вячеслав Черноус. — И в какие сроки это появится? Давайте исходить из цифры 14 июня – заканчивается срок договора на землю.

    — Я предлагаю искать пути реализации решения Думы, а не его отмены. Пусть вы представляете 4 тысячи предпринимателей, Дума защищает остальные 496 тысяч горожан.

    Чиновник огласил встречное предложение мэрии:

    — По закону открытые рынки надо закрыть до 2010 года. Мы обсудим с юристами возможность на территории Центрального рынка открыть… ярмарку. Тогда мы освободим старую часть рынка и перенесем туда контейнеры. Вы переедете всего на 50-100 метров, ваши покупатели не потеряются. Палатки тем более подходят под определение «переносная торговля». Я обсуждал этот вопрос с директором Центрального рынка, мы смотрели — есть более 300 мест.

    Предпринимателям предложение не понравилось: не та проходимость. Торговцы предприняли еще одну попытку переубедить власти:

    — Ширина ул. К. Маркса — 8 метров. Как там открывать движение?

    — А павильончики поставим? Вы же говорили, даже для тротуара места нет! – удивился Черноус.

    Вопреки мнению депутатов о том, что город не работает над открытием улиц, чиновники говорили с продавцами довольно резко:

    — Проходимость на улице выше? – возмутился подошедший начальник департамента недвижимости Мурат Хуснутдинов. — Тогда надо выйти на площадь Ленина и там торговать, тем более бойкое место получается. Июнь придет – вы вообще с разбитым горшком останетесь. Железки уберут с проезжей части, и пойдут машины.

    Предприниматели пошли думать над предложением до следующего заседания рабочей группы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *